Суд рассмотрит дело о личном обогащении экс-президента Гвинеи за счет национальных ресурсов

Суд рассмотрит дело о личном обогащении экс-президента Гвинеи за счет национальных ресурсов
Global Look Press  /  Bernd von Jutrczenka

Альфа Конде провел на посту президента Гвинеи 11 лет. За это время он не выполнил взятые на себя обещания и привел страну к нищете и разрухе.

Страна значительно увеличила свой доход от добычи полезных ископаемых, однако качество жизни населения от этого не улучшилось. Сферы здравоохранения и безопасности, социальной поддержки и образования перестали работать и остановились в развитии.

Первые крупные волнения начались в Гвинее в прошлом году, когда Конде и его сторонники внесли поправки в конституцию, чтобы президент смог баллотироваться на третий срок. На фоне этого решения в стране начались акции протеста, которые не прекращались целый год.

Конде был арестован силами специальных операций республики (GPS) во главе с полковником Мамади Думбуйя. Новые власти Гвинеи 5 сентября объявили о роспуске правительства и национального собрания, а позднее приняли решение об отмене существующей конституции, закрытии воздушных и сухопутных границ.

Суд рассмотрит дело о личном обогащении экс-президента Гвинеи за счет национальных ресурсов
Федеральное агентство новостей / Федеральное агентство новостей

Население Гвинеи выступило против экс-президента, обвинив его в пренебрежении национальными ценностями и попытках угодить французским кураторам. Однако новые власти страны, несмотря на недовольство народа, решили пойти по пути демократии и передать Конде в руки суда.

Представители Национального комитета за объединение и развитие разработали документ, в котором представлены ключевые причины смены власти. В нем прописаны случаи намеренного нарушения основного закона со стороны бывших властей. Последние сознательно нарушили конституцию, чтобы задержаться на должности.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко уверен, что политические элиты в Гвинее рано или поздно были бы свергнуты. Произошедшие в стране события были лишь вопросом времени.

«Ну что ж, в Гвинее после этого произошел военный переворот и сработали недемократические методы смены власти. Другое дело, что не стали убивать президента и посадили под домашний арест, это уже определенные демократические шаги», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Текущее положение дел в Гвинее свидетельствует о желании временного правительства страны решать дальнейшую судьбу Конде исключительно в рамках закона. Решение Думбуйя о проведении открытого судебного процесса над экс-президентом станет большим подарком для жителей страны и важным шагом на пути к восстановлению государства.

Вам понравилась статья?