BNN Bloomberg: Индия намерена обойти санкции США для торговли с Россией

BNN Bloomberg: Индия намерена обойти санкции США для торговли с Россией

Индия не станет прекращать торговлю с Россией из-за санкций США. Об этом сообщает канадский телеканал BNN Bloomberg. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ материала.

Как отмечают аналитики, уже сейчас индийские нефтеперерабатывающие компании стремятся закупить как можно больше российской нефти марки Urals. Ажиотаж связывают с тем, что Соединенные Штаты в рамках экономической войны с РФ, развязанной из-за спецоперации на Украине, отказались от импорта российской нефти, поэтому Москва сделала на нее скидку, чтобы в кратчайшие сроки найти новых покупателей.

В итоге план удался: индийская компания Hindustan Petroleum Corp уже приобрела два миллиона баррелей нефти для поставки в июне. Кроме того, другие предприятия в Индии также ищут возможности совершить выгодную сделку. По мнению авторов, важную роль играют не только скидки, но и близкие партнерские отношения между Москвой и Нью-Дели.

«Индия и Россия имеют давние отношения, которые охватывают такие секторы, как оборона и безопасность, а закупки нефти вторым по величине импортером Азии пополняют казну Кремля, поскольку он борется с финансовыми санкциями», – говорится в публикации.

Индия купила российскую нефть в обход западных санкций, введенных в отношении РФ. Таким образом Нью-Дели, не желая разрывать торговые отношения с Москвой, нивелировал попытки Запад изолировать Россию от мирового рынка.

«Нью-Дели рассматривает обходные пути, включая платежи в рупиях вместо долларов США для покупки нефти, заявили недавно правительственные чиновники страны. Министр нефти Индии Хардип Сингх Пури заявил законодателям на прошлой неделе, что страна сохраняет все варианты открытыми, чтобы увидеть, сколько российской нефти она может импортировать», – подчеркнуто в материале.
BNN Bloomberg: Индия намерена обойти санкции США для торговли с Россией

По данным индийского правительства, в 2021 году на нефть из России приходилось 2% от общего объема закупок из-за рубежа или около 33 миллионов баррелей. Ключевыми же поставщиками черного золота в Индию считались страны Ближнего Востока, доля которых в общем объеме индийского импорта составляла 60%. Однако сейчас ситуация может измениться, так как нефтеперерабатывающие компании страны Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd и Bharat Petroleum Corp хотят купить нефть Urals с поставкой в мае и июне, утверждают авторы. Кроме того, Indian Oil Corp также заключил сделку с ПАО «Роснефть» на поставку целых 14,7 миллиона баррелей в 2022 году.

«Еще неизвестно, сколько нефти марки Urals, которая в основном загружается в портах Балтийского моря, поступит в итоге в Азию. Российская нефть из восточных портов Козьмино и Де-Кастри с большей вероятностью найдет желающих покупателей в Северной Азии», – сказано в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Вашингтон развязал экономическую войну против Москвы из-за российской спецоперации, призванной остановить проводимый Киевом геноцид русского народа в Донбассе в частности и на Украине в целом.