Повышенную концентрацию «чернобыльских веществ» фиксировали в Черном море с 2014 года

Повышенную концентрацию «чернобыльских веществ» фиксировали в Черном море с 2014 года

Ученые Института биологии южных морей РАН (ИнБЮМ) с 2014 года фиксировали в Черном и Азовском морях у берегов Украины повышенную концентрацию радионуклидов.

Они похожи на вещества из чернобыльской зоны, отметили специалисты. Это могло быть связано с перекрытием Северо-Крымского канала, передает ТАСС слова руководителя отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ Натальи Мирзоевой.

«Эти вещества попали туда, предположительно, вместе с днепровской водой, проходящей самотеком через Херсонскую область из-за перекрытия канала», — пояснила Мирзоева.

В Днепр эти вещества могут поступать из чернобыльской зоны, по которой протекает река Припять, впадающая в Днепр. После перекрытия канала в 2014 году вода стала попадать в Черное море самотеком через Херсонскую область.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал в мае 2014 года, по нему на полуостров поступало около 90% необходимой воды. Во время спецоперации российские вооруженные силы освободили канал.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова депутата Госдумы Анатолия Вассермана, который высказался по поводу проводимой Киевом политики в отношении ДНР и ЛНР. По его словам, навязанная русофобия и геноцид в Донбассе стали угрозой не только для русских, но и для всех народов, проживающих на Украине.