The Hill: сделка России и ОПЕК поставила США в неловкое положение

The Hill: сделка России и ОПЕК поставила США в неловкое положение

Соединенные Штаты попали в неловкое положение из-за сделки России и ОПЕК. Об этом сообщает издание The Hill. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишут авторы, руководство США всеми силами старается ослабить издержки от запрета импорта российской нефти. Цены на бензин в стране были высокими и до эмбарго, а с отказом от поставок из России подорожание только усилилось. В итоге последствия экономической войны, которую США развязали против России из-за спецоперации на Украине, вынудили американских граждан оказывать давление на власть.

«На администрацию Байдена оказывается давление с целью предоставить некоторую помощь потребителям в условиях инфляции и высоких цен на энергоносители. Это может вынудить президента пересмотреть отношения с Саудовской Аравией», – говорится в публикации.

Известно, что Штаты уже пытаются убедить Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти и выпустить ее на рынок. Вместе с тем Джо Байден столкнулся с проблемой: предложение Вашингтона не вызвало интереса у Эр-Рияда.

The Hill: сделка России и ОПЕК поставила США в неловкое положение

Дело в том, что между странами сложились весьма непростые отношения. Правительство США неоднократно осуждало Саудовскую Аравию, утверждая, что в стране нарушаются права человека. Все это вместе с убийством журналиста Джамаля Хашогги мешает Джо Байдену найти общий язык с властями арабской страны.

«Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль Сауд, как сообщается, отказался от звонка Байдена в рамках информационно-разъяснительной работы в первые дни российской спецоперации. Белый дом опроверг это сообщение, а пресс-секретарь Джен Псаки назвала его “неточным”, сказав, что Джо Байден с нетерпением ждет диалога», – сказано в статье.

Тем не менее главным препятствием для США является сделка ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, главными сторонами которой считаются Саудовская Аравия и Россия.

По словам старшего научного сотрудника Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне Хусейна Ибиша, Саудовская Аравия сопротивляется призывам увеличить поставки и добычу, так как это бы противоречило достигнутым с Россией соглашениям.

«Саудовская Аравия и, в меньшей степени, ОАЭ полагаются на договоренности с Россией в рамках ОПЕК+ о добыче нефти как на основу для своего национального развития», – утверждает Ибиша.

Как отмечают аналитики The Hill, данный факт серьезно осложняет положение Соединенных Штатов в экономическом противостоянии.

«Похоже, стратегия Байдена поставила его администрацию в неловкое положение на фоне дефицита нефти», – сказано в публикации.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что запрет на импорт российской нефти в США, а также санкции против РФ были введены после начала спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Киев на протяжении восьми лет занимался геноцидом населения ДНР и ЛНР и постепенно превращался в антироссийский плацдарм НАТО. Сейчас, когда этот проект Запада под угрозой, США и Евросоюз пытаются санкциями наказать Россию и вынудить ее прекратить спецоперацию.