"

Европа не сможет запустить марсоход Rosalind Franklin без России

Европа не сможет запустить марсоход Rosalind Franklin без России

Европейское космическое агентство (ESA) не сможет запустить марсоход Rosalind Franklin без российского участия, заявил замдиректора Института космических исследований РАН по вопросам реализации проекта ExoMars Олег Кораблев.

У этого проекта исключительный статус. Для марсохода придется подготовить другую посадочную систему. На это уйдет несколько лет. Сейчас у марсохода российская посадочная система, которая собиралась с 2013 года, отметил Кораблев, пишет «Газета.Ru». К тому же существует проблема связи с миссией.

«Главные проблемы – технические и организационные: как посадить марсоход и через что он будет связываться с Землей. Орбитальный аппарат TGO, запущенный в 2016 году, должен выступать ретранслятором. И сколько он проживет на орбите – неизвестно», – подчеркнул Кораблев.

Представители ESA 17 марта проинформировали РФ о прекращении сотрудничества в рамках миссии ExoMars 2022 в связи с ситуацией на Украине. Ранее «ПолитРоссия» приводила мнения иностранцев, которые, вопреки развязанной западными СМИ информационной войне против РФ, поддержали российскую спецоперацию, призванную остановить геноцид русского народа в Донбассе в частности и на Украине в целом.