Эксперт Гривач объяснил, чем России выгодны европейские рекорды цены на газ

Эксперт Гривач объяснил, чем России выгодны европейские рекорды цены на газ
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Цена на газ в Европе обновила исторический рекорд, достигнув 850 долларов США. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, чем нашей стране выгодны европейские рекорды цены на голубое топливо.

Согласно данным биржи ICE, спотовая цена на газ на рынке Европы составила 850 долларов США за 1 тысячу кубометров или 68,995 евро за мегаватт-час. Рост стоимости газа в ЕС продолжается последние несколько недель. Еще в конце июля цена была 500 долларов.

Заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» заявил: рост спотовых цен на газ в Европе выгоден для РФ тем, что «тащит за собой и цены в долгосрочных контрактах». То есть Российская Федерация сможет получить дополнительную прибыль в будущем, когда с учетом подросшей стоимости будут заключаться новые соглашения. Это очень плавный процесс, заметил аналитик.

Эксперт Гривач объяснил, чем России выгодны европейские рекорды цены на газ
ФБА «Экономика сегодня» /

В то же время Россия не заинтересована в слишком высоких ценах, подчеркнул Алексей Гривач. По его словам, российской стороне выгодно, когда голубое топливо доступно потребителям в ЕС. В таком случае они не будут искать альтернативные источники энергии.

«Они (высокие цены – прим. ред.) подрывают привлекательность газа для [европейских] потребителей, а мы с ними находимся в одной лодке», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как ускоренная сертификация «Северного потока – 2» поможет Европе исправить ситуацию с ценами на газ.

Вам понравилась статья?