Baijiahao: китайцы эмоционально отреагировали на правду о выплате Россией советских долгов

Baijiahao: китайцы эмоционально отреагировали на правду о выплате Россией советских долгов
Федеральное агентство новостей  / 

Жители Китая эмоционально отреагировали на причину, по которой России потребовалось много лет на то, чтобы вернуть КНР советский долг. Такой информацией поделились китайские журналисты.

После распада Советского Союза в наследство от великой державы России достался не только ядерный арсенал, но и огромные долги. Кредиторами советского государства было довольно много государств, в их числе и Китай. Несмотря на то, что задолженность перед Пекином была сравнительно небольшой, возвращала Москва эти деньги достаточно долго. По словам китайских журналистов, жителям КНР было сложно сдержать слезы, когда они узнали причины столь медленного погашения кредитов. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Советский Союз был сверхдержавой, которая несколько десятилетий на равных конкурировала с США. <…> Никто не ожидал, что советское государство в 1991 году рухнет и, что еще более печально, оставит после себя много долгов», — отмечают авторы Baijiahao.

Будучи правопреемником Советского Союза, обязательства по погашению долгов перед кредиторами взяла на себя Россия, в том числе и задолженность перед Китаем. Ее размер оценивался в чуть более, чем 400 млн швейцарских франков, и погашен он был лишь в 2015 году. Китайские журналисты констатировали, что эта сумма была относительно мала в сравнении с долгами Советского Союза перед другими странами, но тем не менее РФ потребовалось 24 года на ее погашение. Почему так произошло?

Baijiahao: китайцы эмоционально отреагировали на правду о выплате Россией советских долгов
Федеральное агентство новостей /

В 90-х экономическая ситуация в России была очень сложной, страну сильно лихорадило, переход к рыночной экономике давался ей невероятно тяжело. Национальная валюта – рубль – сильно обесценилась, и в итоге у страны попросту не оказалось денег на погашение советских кредитов. Как считают обозреватели Baijiahao, Москва в те годы сделала большую ошибку, понадеявшись на помощь западных стран. Был взят курс на сближение со своими бывшими геополитическими противниками, и в итоге он себя не оправдал. США и европейские страны не горели желанием помогать РФ, более того, они своими действиями усиливали хаос в стране. Именно поэтому возвращение советских долгов Китаю растянулось на такой долгий срок.  

Baijiahao: китайцы эмоционально отреагировали на правду о выплате Россией советских долгов
ФБА «Экономика сегодня» /

«Дело дошло до того, что РФ пришлось скрипя зубами сперва возвращать советские долги западным странам, а Китаю и остальным кредиторам – уже во вторую очередь», — констатировали эксперты из КНР.

Некоторое время назад об этой ситуации рассказали китайские средства массовой информации, и они получили довольно эмоциональный отклик от своей аудитории. Жители КНР признались, что им было трудно сдержать слезы, так как РФ в начале 90-х оказалась в действительно сложной ситуации. Но, несмотря на все сложности, она выполняла свои обязательства и обслуживала кредиты.

«России потребовалось 24 года, чтобы расплатиться с Китаем, правда заставила людей тяжело вздыхать», — резюмировали журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычной схеме Индии по выплате советских долгов.

Вам понравилась статья?