Политолог Корнилов объяснил, почему Россия не оставит украинцев без газа зимой

Политолог Корнилов объяснил, почему Россия не оставит украинцев без газа зимой
Федеральное агентство новостей  / 

Киев опасается того, что Москва может сократить поставки голубого топлива на Украину до уровня ниже того, который необходим стране для собственного потребления. Политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» заметил, что РФ сможет не оставить украинцев без газа, потому что не поставляет этот энергоноситель в соседнюю страну.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью британскому изданию The Independent заявил, что Киев опасается Москвы, которая якобы может сократить поставки газа на Украину. По словам министра, после запуска «Северного потока – 2» Кремль может снизить объемы поставок энергоносителей до уровня ниже потребляемого.

«Киев с самого начала выступал против проекта, утверждая, что его цели носят политический характер: лишить Киев доходов от транзита и позволить Москве сократить поставки энергоносителей в саму Украину. Многие чиновники опасаются, что Кремль найдет способ сократить поставки до уровня ниже того, который необходим Украине для собственного потребления. Это приведет к кризису в зимний период, подобному тому, который был в 2006 году», – сказал глава МИД Украины.

Политолог Корнилов объяснил, почему Россия не оставит украинцев без газа зимой
facebook.com / Dmytro Kuleba

Политолог, историк и публицист Владимир Корнилов в комментарии для «ПолитРоссии» напомнил, что официально Украина давно отказалась от покупки газа в РФ. Так что даже при желании Россия не сможет оставить украинцев без газа ни зимой, ни в любое другое время года. Однако украинский министр об этом либо забыл, либо не знает, заметил спикер.

«Россия не поставляет газ на Украину. Во всяком случае, если верить заявлениям различных украинских политиков, дипломатов, экспертов нефтегазового рынка. По всей видимости, Кулеба вообще забыл об этом. Непонятно, о каком потреблении или поставках вообще он говорил с британским журналистом», – сказал эксперт.

Политолог Корнилов объяснил, почему Россия не оставит украинцев без газа зимой
Федеральное агентство новостей /

Владимир Корнилов отметил: официально Украина реверсом качает газ из Словакии, Венгрии и других стран Европы.

«Качает откуда угодно, только не из России. Поэтому непонятно, как РФ может снизить им поставки до какого бы то ни было уровня», – добавил он.

Сегодня безосновательные обвинения и намеки на то РФ нарушает или может нарушить свои обязательства по поставкам голубого топлива становятся трендом на Западе. Так представители вашингтонского истеблишмента оправдывают резкий рост спотовой цены на газ в Европе. Однако Москва никогда не нарушала условий газовых контрактов, заметил собеседник «ПолитРоссии».

«Сейчас на Украину приехал советник президента США по энергетике Амос Хохштейн. И в Киеве он кричал: резкий рост на цену газа в Европе вызван тем, что Россия якобы снизила поставки. Однако РФ как выполняла, так и выполняет обязательства по своим контрактам, качает, сколько положено», – подчеркнул Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач опроверг данные The Wall Street Journal. Американское издание сообщило, что РФ якобы снизила объемы поставок газа в ЕС. Также эксперт рассказал, почему Российской Федерации в целом невыгодны европейские рекорды цены на газ.

Вам понравилась статья?