Forbes предложил США сменить тактику борьбы с российским газом в Европе

Forbes предложил США сменить тактику борьбы с российским газом в Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенным Штатам необходимо менять тактику борьбы с российским газом в Европе. Такие выводы были представлены американским журналистом Кеном Сильверстайном.   

Строительство газопровода «СП-2» сопровождалось серьезным экономическим и политическим давлением в отношении инициаторов проекта, однако им в итоге удалось пережить этот «шторм». Трубопровод достроен, и об этом можно говорить, как о свершившемся факте. По словам обозревателя издания Forbes Кена Сильверстайна, если США хотят навязать Москве газовую конкуренцию, им нужно меняться. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Противники этого проекта в США утверждали, что он делает Западную Европу слишком зависимой от российского природного газа. Однако большая часть этого шума исходит от представителей американских компаний, пытающихся продавать больше сжиженного природного газа (СПГ) европейским партнерам», — отметил эксперт.

Обладая большими залежами природного газа, США, начиная с 2017 года, являются нетто-экспортером СПГ. На этом фоне в стране запланировано строительство дюжины новых экспортных терминалов СПГ в дополнение к пяти, которые работают в настоящее время. Этот газ поставляется на рынки Великобритании, Испании и Франции, а Германия должна была стать крупнейшим импортером энергоносителей из США. Однако реализации этих планов помешал «Северный поток — 2», по которому российский газ будет поставляться напрямую в ФРГ.

Forbes предложил США изменить тактику конкуренции с Россией за газовый рынок Европы
Федеральное агентство новостей /

В настоящий момент доля российского топлива на европейском газовом рынке составляет 39 %, тогда как показатели американского СПГ оцениваются в 3,5 %. Аналитики прогнозируют, что с введением в строй «СП-2» доля российского газа в Европе увеличится еще больше.

«Поддержка Германией “Северного потока —2” мотивирована экономической логикой. Трубопровод служит прямым источником газа, стоимость которого на 40 % ниже спотовых цен на СПГ. Берлин давно решил, что это важнее, чем диверсификация поставок газа», — высказал мнение международный юрист Роберт Амстердам.

Завершение строительства «Северного потока — 2» дает России огромные выгоды. Она сможет не только оградить себя от проблем, связанных с транзитом газа через Украину и Польшу, но и получит больше экономических рычагов в Западной Европе. Это также может привести к усилению напряженности в отношениях между США и РФ и возможной перестройке геополитической шахматной доски. В частности, Украина еще больше может сблизиться с западными странами.

Forbes предложил США изменить тактику конкуренции с Россией за газовый рынок Европы
wikipedia.org / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Кен Сильверстайн считает, что если США хотят конкурировать с Россией и эффективно бороться с ней на европейском газовом рынке, то им необходимо отказаться от политических угроз в адрес оппонента. Вместо этого Вашингтону необходимо создать такие условия, при которых американский СПГ будет конкурентоспособен за счет экономических механизмов, а не политического давления..

«Если Соединенные Штаты хотят конкурировать с российским природным газом, то им необходимо делать это по существу и с помощью дипломатических усилий. <…> Введение экономических торговых барьеров или пустые политические угрозы могут привести к обратным последствиям и дальнейшему отчуждению России», — резюмировал Кен Сильверстайн.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия перехитрила США с трубоукладчиком «Академик Черский» в разгар санкционного давления на строителей газопровода «Северный поток — 2».

Вам понравилась статья?