Sohu: флот НАТО не смог помешать маневрам судна «Янтарь» из-за хитрости России

Sohu: флот НАТО не смог помешать маневрам судна «Янтарь» из-за хитрости России
flickr.com  /  Official U.S. Navy Page

Члены НАТО оказались бессильны в противодействии маневрам секретного корабля-шпиона «Янтарь». Такое мнение было представлено военными аналитиками из Китая.

По сравнению с мощными надводными кораблями и подводными лодками исследовательское судно ВМФ РФ «Янтарь» выглядит весьма безобидно, оно не имеет вооружения, а на его борту располагается лишь различное научное оборудование. Однако любое его появления вблизи побережий стран НАТО вызывает самую настоящую панику. По словам китайских экспертов, западные страны действительно пугают манеры российского секретного корабля. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Российский исследовательский корабль “Янтарь” недавно был замечен поблизости от британского побережья. Воды, в которых он появился, оказались весьма важными. Там проходят подводные кабели, соединяющие Европу и Северную Америку», — отмечают авторы Sohu.

«Янтарь» является одним из самых секретных кораблей в составе ВМФ РФ. Известно, что он укомплектован самым современным исследовательским и разведывательным оборудованием, также на его борту могут быть размещены два небольших подводных аппарата. Считается, что данное судно может использоваться для проведения разведывательных операций, а также различных диверсионных миссий, включая выведение из строя подводных кабелей. Последние служат для обеспечения доступа к сети Интернет и для передачи полезной информации. Именно этим и обусловлен страх Запада перед «Янтарем». Никто не знает, чем он занимается и чего от него ожидать.

Sohu: флот НАТО не смог помешать маневрам судна «Янтарь» из-за хитрости России
pixabay.com / PD

«Россия может навредить Западу, даже не повреждая подводные кабели, установка шпионского оборудования также будет иметь разрушительный эффект», — добавили американские эксперты.

Китайские журналисты признались, что их удивляет реакция НАТО на маневры российского исследовательского корабля. С одной стороны, западные военные выражают озабоченность его присутствием, а с другой, даже не пытаются ему помешать. Таким образом, они ставят себя в довольно неприглядное положение в глазах мирового сообщества. Но в их защиту следует отметить, что ВМФ РФ действует максимально хитро, маршрут «Янтаря» прокладывается таким образом, чтобы не дать НАТО даже повода заподозрить его в нарушении правил международного судоходства.

Sohu: флот НАТО не смог помешать маневрам судна «Янтарь» из-за хитрости России
wikipedia.org /

«Янтарь» у британского побережья действовал демонстративно аккуратно, корабль намеренно раскрыл свое местонахождение и включил автоматическую идентификационную систему (AIS). Таким образом он лишил Королевский флот даже теоретической возможности обвинить его в нарушениях, военно-морским силам НАТО оставалось лишь со стороны наблюдать за действиями секретного судна ВМФ РФ.

«Страны НАТО фактически беспомощны против российского “Янтаря”», — резюмировали китайские эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях удара России по подводным кабелям.

Вам понравилась статья?