Эксперт Казаков прокомментировал требование японцев отобрать Курилы силой

Эксперт Казаков прокомментировал требование японцев отобрать Курилы силой
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Жители Японии исписали монумент «Мост на четыре северных острова» призывами захватить Курильские острова. Эксперт по Японии Олег Казаков в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Как сообщает Yahoo News Japan, жители японского города Немуро осквернили памятный монумент «Мост на четыре северных острова» призывами силой отобрать у России острова Курильского архипелага. Издание отметило, что поступок граждан разочаровал местного мэра.

«Я глубоко возмущен этим зловредным поступком каких-то бессердечных людей, оставивших хулиганскую надпись на монументе», – сказал глава Немуро Масатоси Исигами, добавив, что монумент – символ «будущего возврата островов», которого «ждут все японцы».

Эксперт Казаков прокомментировал требование японцев отобрать Курилы силой
Федеральное агентство новостей /

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в беседе с «ПолитРоссией» назвал призывы, которыми японцы расписали памятник, экстремистскими. При этом он подчеркнул, что подобные заявления совершенно не отражают общее настроение японцев на развитие отношений с другими странами, в том числе с РФ.

«В различных статьях СМИ, где поднимается территориальный вопрос с Россией, можно встретить жесткие комментарии японских читателей. Но говорить о том, что такая позиция японских граждан является неким общим трендом, который Токио могут потом эксплуатировать для нагнетания нервной атмосферы в российско-японских отношениях, не приходится», – считает спикер.

Эксперт Казаков прокомментировал требование японцев отобрать Курилы силой
ifes-ras.ru / ИДВ РАН

По мнению эксперта, российской стороне следует спокойно воспринимать подобные высказывания японцев.

«В любой стране есть люди, которые делают подобные крайне некорректные заявления», – заметил он.

Олег Казаков добавил, что инцидент с осквернением монумента не случайно произошел именно в Немуро. По его словам, в этом японском городе сильно развито движение за возвращение «северных территорий».

«Там есть группа людей, которая этим занимается. Вероятно, кто-то из них и выразил свою позицию столь резко. Но это частный случай, не тренд», – подчеркнул старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Общеяпонский тренд имеет иной характер, пояснил Олег Казаков. Он не воинственный, а, скорее, миролюбивый. Как объяснил эксперт, Япония с начала второй половины XX века развивает политику «soft power» – «мягкой силы».

«Политика Японии после окончания Второй мировой войны находится в рамках дипломатического урегулирования конфликтов, без попыток использования силового фактора для решения проблем. Поэтому сформировался тренд на неиспользование военной и агрессивной риторики, даже в диалоге с оппонентами. Так что такие методы не являются частью менталитета у представителей современной японской политики», – рассказал Олег Казаков.

Эксперт Казаков прокомментировал требование японцев отобрать Курилы силой
ФБА «Экономика сегодня» /

По словам эксперта, сейчас в Японии действует так называемая мирная Конституция, у страны нет армии, только силы самообороны. И если Токио попытается эту ситуацию изменить, а также наделить себя правом на ведение боевых действий за пределами страны, то японское общество выступит против. По крайней мере, пока большинство японцев придерживается антивоенных взглядов. Однако ситуация потихоньку меняется из-за угрозы со стороны Китая и Северной Кореи.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Япония сообщила о запуске КНДР баллистической ракеты.

Вам понравилась статья?