Forbes: ВВС США могут провалиться с системой «Кайдзю» из-за советской тактики России

Forbes: ВВС США могут провалиться с системой «Кайдзю» из-за советской тактики России
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo by Master Sgt. Mark Bucher/Общественное достояние

Соединенные Штаты рискуют потерпеть фиаско на глазах у России и Китая из-за своего нового радара. Таким мнением поделился американский военный аналитик Давид Экс.

Военно-воздушные силы США готовятся к запуску программы стоимостью 150 миллионов долларов по оснащению своих воздушных танкеров и разведывательных самолетов системой подавления помех с искусственным интеллектом. По мнению Дэвида Экса, новинка американских военных может оказаться неэффективной против старой советской тактики российских военных. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Цель проекта “Кайдзю”, названного в честь монстров в резиновых костюмах из японского кино, – защитить так называемые особо ценные воздушные суда от новейших российских и китайских ракет, которые могут переключаться между инфракрасным и радиолокационным самонаведением», — отмечает автор Forbes.

Американские военные хотят установить на свои самолеты систему подавления помех, которая должна обманывать российские и китайские ракеты. Как считает Дэвид Экс, особо ценным воздушным судам США (HVAA) следует опасаться не только нового ракетного оружия РФ, они могут столкнуться с другими угрозами, что было доказано несколько десятилетий тому назад Советским Союзом.

Forbes: ВВС США могут провалиться с системой «Кайдзю» из-за советской тактики России
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Lt. j.g. John A. Ivancic

HVAA действительно важны для ВВС США. Эти самолеты собирают разведданные, обнаруживают цели и управляют воздушными судами союзников. Важность этих дорогостоящих машин прекрасно осознают в Москве, там начали готовиться к борьбе с ними еще в годы холодной войны.

«Как только HVAA поступили на вооружение США, советские военные начали разрабатывать тактику их уничтожения», — констатировал аналитик.

Основу HVAA ВВС США составляют пара десятков самолетов-разведчиков RC-135, около 400 танкеров КС-135 и три десятка самолетов дальнего обнаружения Е-3. Последние представляют особенно большую ценность. Они разрабатывались для обнаружения советских военных самолетов и для руководства процессом по их перехвату. В Москве полагают, что уничтожение этих самолетов является ключом для победы над противником. Однако была проблема: самолеты Е-3 не летали в одиночку, их всегда сопровождали истребители. Но это не означало, что они неуязвимы.

Forbes: ВВС США могут провалиться с системой «Кайдзю» из-за советской тактики России
wikipedia.org / Sergey Krivchikov / GFDL 1.2

Советские военно-воздушные силы разработали тактику преодоления защиты НАТО на пути к большим и медленным Е-3. Для этого должны были использоваться самолеты МиГ-25 с ракетами Р-40. Предполагалось брать противника числом, истребители сопровождения не могли справиться с большим количеством оппонентов, и в итоге Е-3 должен был оказаться уязвим перед ударами советских летчиков. Обозреватель Forbes предположил, что подобную тактику Россия или Китай могут использовать и сегодня. В таком случае американцам не поможет их система подавления помех «Кайдзю» — она не справится с таким массированным ударом. 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях для России из-за переброски американских бомбардировщиков B-2 в Исландию.

Вам понравилась статья?