Эксперт по энергетике Землянский спрогнозировал рост цен на газ в Европе до Рождества

Эксперт по энергетике Землянский спрогнозировал рост цен на газ в Европе до Рождества
pixabay.com/PD

Биржевой пузырь на рынке газа в ЕС продолжит раздуваться вплоть до Рождества из-за ухода СПГ на азиатский рынок, заявил российский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF превысила 950 долларов за 1000 куб. м. На пике котировки достигли рекордной отметки в 964 доллара. Изменения на рынке голубого топлива могут быть связаны с устойчивым спросом при низкой заполненности подземных газовых хранилищ (ПГХ) в Евросоюзе.

«Думаю, к католическому Рождеству все наедятся. У них 25 декабря заканчивается финансовый год, сворачивается вся финансовая активность. К середине декабря мы можем ожидать схлопывание пузыря», — отметил Землянский в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Рынок СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе всегда считался премиальным: 1 тыс. кубометров там строит дороже, чем в Европе, примерно на 100 долларов. Кроме того, потребление газа в Азии постоянно растет за счет активного восстановления китайской экономики на фоне отказа от угольной генерации.

Вам понравилась статья?