The Guardian: экс-министр обороны Великобритании ошибся, предложив России «заткнуться»

The Guardian: экс-министр обороны Великобритании ошибся, предложив России «заткнуться»
pixabay.com/PD  / 

Экс-глава оборонного ведомства Великобритании Гэвин Уильямсон допустил серьезную ошибку, когда потребовал от России «заткнуться». Такие выводы были сделаны британским политическим обозревателем Питером Уокером.

Некоторое время назад стало известно, что Гэвин Уильямсон подал в отставку с поста министра образования Великобритании. Эту должность он занимал с июля 2019 года, до этого чиновник несколько лет руководил британским оборонным ведомством. По словам Питера Уокера, политическая карьера Уильямсона изобилует большим количеством ошибок, в том числе и связанных с Россией. Об этом сообщает The Guardian. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Карьера Гэвина Уильямсона в правительстве была настолько усеяна оплошностями, что он заслужила сравнения с незадачливым персонажем из ситкома 1970-х Фрэнком Спенсером», — отмечает Питер Уокер.

Журналист The Guardian констатировал, что одним из самых ярких эпизодов в карьере Уильямсона стало увольнение с поста министра обороны Великобритании в 2019 году. Гэвин Уильямсон был отстранен от должности в связи с подозрением в причастности к разглашению конфиденциальных сведений о сотрудничестве британского правительства с китайской корпорацией Huawei в рамках развития сетей 5G. Тереза Мэй, занимавшая в тот момент пост премьер-министра Великобритании, заявила о получении убедительных доказательств вины Уильямсона.

The Guardian: экс-министр обороны Великобритании ошибся, предложив России «заткнуться»
pixabay.com /

«Уильямсон был уволен с поста министра обороны в ситуации, которая бы окончательно разрушила карьеру любого другого политика», — пишет британский журналист.

Еще одна оплошность Уильямсона была связана с Россией. Будучи главой оборонного ведомства Великобритании, он подверг сомнению свои профессиональные качества, сделав оскорбительное заявление в адрес РФ. В ответ на недовольство Москвы в связи с высылкой российских дипломатов из Великобритании он предложил ей «заткнуться».

«Нужно сказать, что еще до его увольнения многие беспокоились, что Уильямсон не обладает достаточным авторитетом для должности министра обороны. Это впечатление кристаллизовалось в марте 2018 года во время мероприятия в Бристоле. <…> Уильямсон осудил действия РФ и заявил, что “России нужно убраться и заткнуться”», — добавил автор The Guardian.

Самый последний неудобный момент произошел с Уильямсоном на прошлой неделе. Он сообщил газете Evening Standard, что провел беседу с футболистом «Манчестер Юнайтед» Маркусом Рашфордом. Однако в итоге оказалось, что встречался он совершенно другим спортсменом — регбистом Маро Этодже.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о шутке дипломатов из посольства РФ в Лондоне, которые с иронией отреагировали на страх Гэвина Уильямсона перед Россией.

Вам понравилась статья?