«Мы никогда не были колонизаторами»: политолог Дугин указал на роль России в Африке

«Мы никогда не были колонизаторами»: политолог Дугин указал на роль России в Африке
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Новая власть во главе с полковником Мамади Думбуйя начала действовать в Гвинее после ухода президента Альфа Конде. Свое мнение о будущем страны высказал политолог Александр Дугин.

По его словам, с распадом СССР Соединенные Штаты Америки стали государством с наибольшим влиянием на другие страны. Однако господство США спало после их провальной политики в Афганистане. В попытках вернуть контроль над миром Запад и страны Европы также заинтересованы в Африке. Но на сцене появляются и новые игроки в лице России и Китая. По словам Дугина, Москва, в отличие от Вашингтона, заинтересована в дружеских отношениях с континентом.

«Россия все больше интересуется Африкой. С миром, дружбой, помощью и готовностью к выгодному для всех сотрудничеству. Мы никогда не присутствовали в Африке как колонизаторы или работорговцы. Это выгодно отличает нас от Запада — от той же Франции», — отметил Дугин Федеральному агентству новостей.

Россия и Китай помогают странам материка как финансово, так и военными технологиями, а также предлагают сотрудничество в сфере энергетики. При этом, по словам политолога, ни Москва, ни Пекин не навязывают Африке свою идеологию, как это делает Вашингтон, напротив, сотрудничество стран способно дать континенту независимость и помочь с развитием.

Вам понравилась статья?