Казаков: Россия нанесла «удар» по японским политикам, прекратив обсуждать мирный договор

Казаков: Россия нанесла «удар» по японским политикам, прекратив обсуждать мирный договор

Россия прекратила обсуждать мирный договор с Японией. Эти переговоры были очень важны для Токио, поэтому принятое РФ решение нанесло «удар» по японским политикам. Такое мнение в беседе с «ПолитРоссией» выразил японист Олег Казаков.

Вчера, 22 марта, Москва приняла решение прекратить обсуждение мирного договора с Токио. В МИД России отметили, что этот шаг является ответной мерой на недружественные действия Японии – введение антироссийских санкций. Также Российская Федерация прекратила безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова и вышла из диалога со Страной восходящего солнца о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

Также зампред Совбеза России Дмитрий Медведев назвал решение отечественного МИД назревшим, оправданным и справедливым. По его словам, РФ и Япония никогда бы не нашли консенсуса по теме Курильских островов, а переговоры носили ритуальный характер.

«Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они... Вопрос закрыт», – заявил российский политик.
Казаков: Россия нанесла «удар» по японским политикам, прекратив обсуждать мирный договор

Япония назвала решение РФ прекратить переговоры по мирному договору «неприемлемым, несправедливым и прискорбным». В японском посольстве в Москве также заявили, что ведение переговоров с Токио – это «международное обязательство» России.

Казаков: Россия нанесла «удар» по японским политикам, прекратив обсуждать мирный договор

Старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что негативная реакция Токио на действия РФ вполне понятна. Для японских властей обсуждение мирного договора – это важная часть внешней политики. В Токио рассчитывали с помощью подписания договора решить проблему «северных территорий»: хотели получить южные острова Курильского архипелага, которые принадлежат РФ.

«Наш отказ от обсуждения мирного договора – это удар по японским политикам, которые были нацелены решить этот вопрос. Теперь Россия не будет обсуждать с Японией этот вопрос», – сказал он.

Эксперт также выразил сожаление в связи с тем, что теперь отношения между РФ и Японией ухудшатся. Без переговоров не будет позитивной повестки в российско-японских отношениях и развалятся ранее сформированные достижения по проектам, которыми занимались Москва и Токио.

Япония ввела против РФ санкции из-за спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. При этом Токио никак не объяснило, почему японские власти на протяжении восьми лет закрывали глаза на то, что Киев занимался геноцидом населения ДНР и ЛНР и постепенно превращал украинскую территорию в антироссийский плацдарм НАТО. Сейчас, когда этот проект Запада под угрозой, США и другие ключевые страны коллективного Запада, вроде Японии, пытаются вынудить Россию прекратить спецоперацию. Помимо санкционного давления проамериканские страны активно использует методы информационной войны.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что политолог Евгений Сатановский назвал главную ошибку Японии по курильскому вопросу.