Гривач: инициатива главы «Нафтогаза Украины» может оставить Европу без российского газа

Гривач: инициатива главы «Нафтогаза Украины» может оставить Европу без российского газа

Глава «Нафтагаза Украины» предложил замораживать средства от продажи российского газа в Европу. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» назвал инициативу украинского чиновника провокацией, из-за которой Европа может остаться без энергоресурсов.

Глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью Bloomberg, заявил, что Киев будет продолжать транзит российского газа, пока это будет технически возможно. При этом он выразил уверенность в том, что необходимо временно заморозить средства от продажи голубого топлива на эскроу-счетах.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с «ПолитРоссией» объяснил: если Европа будет замораживать деньги за российский газ на эскроу-счетах, то средства от продажи не будут поступать продавцу. Если средства от продажи не будут поступать продавцу, то это будет означать, что потребители газа попросту воруют продукт со всеми вытекающими отсюда последствиями. В итоге европейцы останутся без российского ресурса.

«Не думаю, что европейцы купятся на эту украинскую провокацию», – добавил эксперт.
Гривач: инициатива главы «Нафтогаза Украины» может оставить Европу без российского газа

При этом Алексей Гривач напомнил, что Киев до сих пор получает от России деньги за транзит газа по украинской территории.

«[Главе "Нафтагаза Украины" Юрию] Витренко можно предложить отказаться от пользования деньгами, которые его компания получает от Газпрома за транзит. Раз уж он такой щепетильный», – сказал замглавы ФНЭБ.

После начала российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Евросоюз принял четыре пакета санкций против РФ, но ни один из них не затронул импорт российского газа. Ограничения ЕС были введены, поскольку действия Москвы разрушили план коллективного Запада – сформировать на украинской территории плацдарм для нападения НАТО на Россию. Вопрос, почему Европа восемь лет смотрела сквозь пальцы на войну украинских нацистов против мирных жителей ДНР и ЛНР, остается открытым.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что китайское издание Baijiahao написало: США неприятно удивила реакция мирового сообщества на спецоперацию РФ.