Американист Блохин: ни одному президенту США больше не позволят начать нормализацию отношений с РФ

Американист Блохин: ни одному президенту США больше не позволят начать нормализацию отношений с РФ

США ведут против РФ новую холодную войну и ни за что не пойдут на нормализацию отношений с ней. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог-американист Константин Блохин.

Недавно заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия и США смогут начать нормализацию своих отношений только тогда, когда Вашингтон откажется от эскалации по всем направлениям. Более того, американская сторона должна отказаться от поддержки киевского режима и прекратить поставки оружия Украине. Но пока этого не происходит, в отношения Москвы и Вашингтона наблюдается лишь «нисходящий тренд».

Американист Блохин: ни одному президенту США больше не позволят начать нормализацию отношений с РФ

По словам Рябкова, российское внешнеполитическое ведомство с сожалением смотрит на текущие процессы. Однако важно отметить, что они стали следствием лишь американской политики – сама Россия никогда не хотела портить отношения с кем бы то ни было. Впрочем, нельзя забывать, что такое положение дел не оказывает никакого влияния на внешнеполитические планы России.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» научный сотрудник Центра безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин, позиция российского МИДа, озвученная Сергеем Рябковым, совершенно правильная. Именно Америка является инициатором ухудшения отношений с РФ. Однако не стоит надеяться на то, что Штаты решат изменить свою позицию, ради которой они уже сейчас терпят серьезные убытки.

«Давайте честно: нормализация отношений сейчас вряд ли возможна. В США сегодня истерика и русофобия бьют ключом. Они готовы даже сами нести экономический ущерб. Хотя понятно, что и цена на газ растет, и стоимость бензина также бьет все рекорды. Но они на это идут сознательно. О какой вообще нормализации можно говорить, когда рвутся экономические, политические и культурные связи. Наоборот, сейчас идет эскалация», – уверен эксперт.
Американист Блохин: ни одному президенту США больше не позволят начать нормализацию отношений с РФ

По его словам, отношения между Россией и США всегда были достаточно напряженными. Но если до недавнего времени еще сохранялись отношения в формате дипломатических встреч и даже диалогов между президентами стран, то сейчас все окончательно прервалось. В конце февраля стартовала российская специальная операция, главная задача которой – прекратить геноцид русского населения в ДНР и ЛНР. По словам Константина Блохина, именно действия армии РФ в Донбассе, а также продолжающееся освобождение таких украинских городов, как Харьков, Мариуполь или Херсон, стали для США личным оскорблением.

«Соединенные Штаты теряют свой стратегический актив под названием Украина, в который они вкладывались десятилетиями. Россия же все эти попытки нивелировала и дальше будет продолжать нивелировать. И понятно, что для американцев текущая ситуация – это окончательный провал их политики. Будут ли они после такого стремиться к нормализации? Да ничего подобного. Наоборот, они станут еще сильнее давить на Россию, в том числе и санкционно. Фактически против нашей страны ведется новая холодная война, это надо понимать», – объясняет Блохин.

При этом, безусловно, высокий статус России и США во всем мире будет обязывать страны продолжать контакты по некоторым вопросам. Но касаться они будут исключительно общемировых вопросов.

«Понятно, что какие-то контакты, какой-то диалог продолжаться будут. Но исключительно для неповторения нового карибского кризиса и недопущения самых апокалиптических сценариев. Но нормализацией даже не пахнет. Это только мы все время пытаемся сохранить поле для диалога и призываем к переговорам то Украину, то США. Восемь лет призывали. А на той стороне все наш призывы воспринимаются как слабость. Поэтому, даже если Байден захочет хоть в чем-то договориться с Россией, пойти на нормализацию отношений, ему этого никто не позволит. И ни одному президенту больше не будет такое позволено. Вот Трамп хотел хороших отношений с РФ, и все мы знаем, что с ним в итоге сделали», – резюмирует Константин Блохин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что США рискуют упустить из виду «китайскую угрозу» из-за российской спецоперации на Украине.