Полковник Матвийчук объяснил, почему США не смогут шантажировать Россию «Железным куполом»

Полковник Матвийчук объяснил, почему США не смогут шантажировать Россию «Железным куполом»
wikipedia.org  /  The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

США, вероятно, передадут Украине систему «Железный купол», которую можно использовать для нанесения ракетных ударов по наземным целям. Но пока эта перспектива остается предметом политического шантажа. Так Вашингтон будет давить на Москву, считает киевский политолог Руслан Бортник. Военный эксперт Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» усомнился в том, что данным оружием можно напугать РФ.

Американский журнал Politico сообщил, что американские конгрессмены включили в законопроект об обороне на 2022 год новую поправку. Она предусматривает продажу или передачу Украине систем противовоздушной и противоракетной обороны, включая «Железный купол».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что тема возможной передачи Украине систем «Железный купол» будет политизироваться. Так США какое-то время планируют «шантажировать» Россию и заодно демонстрировать свою проукраинскую позицию, уверен киевский политолог.

Военный эксперт, полковник запаса Анатолий Матвийчук в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что системы ПРО «Железный купол» едва ли могут быть предметом давления на РФ.

«"Железный купол" – система израильского производства, а не американского. При этом средством поражения там является американская ракета "Пэтриот". На Ближнем Востоке эти "Пэтриоты" прикрывали Саудовскую Аравию. Когда по ней хуситы нанесли удар, ни одна из ракет не поразила цель. Не представляю, как этими ракетами можно шантажировать Россию», – заявил спикер.

Полковник Матвийчук объяснил, почему США не смогут шантажировать Россию «Железным куполом»
Prt Scr youtube.com / Anna News

По словам специалиста, Россия может только чуть-чуть понервничать из-за того, что на Украине появится наступательное ракетное вооружение. Но эта проблема легко может быть решена.

«Данная система может использоваться не только как ПРО, но и в качестве платформы для запуска ракет по наземным целям. В таком случае нам просто придется усилить свою противоракетную группировку в этом направление. Вот и все», – отметил Матвийчук.

Эксперт добавил, что передача американского вооружения Украине почти всегда сопровождается шантажом Киева со стороны Вашингтона. Москва тут не причем. Украинскую власть вынуждают закапывать собственный оборонно-промышленный комплекс вместе со всеми будущими перспективами.

«На Украине были великолепные ракетные разработки и свои системы ПВО. Сейчас эту страну лишают всего, в том числе перспектив. Зато ей продают ракеты 1970-х годов, без интеллектуального сопровождения. Впаривают отработанный материал, как бусы туземцам, и говорят: радуйтесь», – сказал полковник запаса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты объяснили, почему союзники США выбирают С-400 вместо американских Patriot.

Вам понравилась статья?