Польша презентовала нового боевого робота с противотанковым комплексом Pirat

Польша презентовала нового боевого робота с противотанковым комплексом Pirat
Prt Scr youtube.com  /  Національний інформаційний портал "Тиск"

Роботизированная платформа с легким противотанковым комплексом Pirat, способным уничтожать бронированные цели, впервые была представлена Польшей на выставке вооружения MESKO-2021.

Одной из главных особенностей боевого модуля стал лазерный луч, параметры которого полностью выполняют все требования НАТО. По своим габаритам и показателям дальности робот схож с украинским ПТРК «Корсар», который поражает цели на расстоянии до 2,5 километра. Однако в украинском комплексе ракетой управляют при помощи лазерного луча, который оператор должен держать до попадания снаряда. В польском варианте ПТРК боеприпас наводится на мишень лазерной подсветкой, которая автоматически формирует на цели точку.

Польские конструкторы отмечают, что Pirat способен вести бой не только в режиме «прямой атаки», но и в режиме «атака сверху». Это значительно облегчает борьбу с бронированными целями, включая танки. Общий вес системы вместе с пусковой установкой и противотанковой управляемой ракетой составляет около 200 килограммов.

Вам понравилась статья?