Политолог Бредихин объяснил, почему Литва недовольна уловом России в Балтийском море

Политолог Бредихин объяснил, почему Литва недовольна уловом России в Балтийском море
 /  Официальный портал администрации Ленинградской области

Литва обвинила Россию в самоуправстве в Балтийском море. Вильнюс недоволен тем, что Москва якобы вылавливает слишком много рыбы. Политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, с чем связан очередной антироссийский выпад прибалтийского государства.

Вильнюс выразил обеспокоенность действиями России по регулированию рыболовства в Балтийском море. Литовские политики уверены, что Москва устанавливает якобы слишком высокие квоты допустимого улова рыбы. Поэтому в Литве потребовали, чтобы РФ сократила рыболовный промысел.

Однако в России опровергают литовские обвинения. Глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил, что российская сторона соблюдает все связанные с выловом рыбы договоренности с европейскими коллегами.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук и политолог Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» сообщил, что претензии Литвы связаны с ее экономическими проблемами.

«Литва готова на суку повеситься из-за того, что не знает, как ей сформировать систему претензий к Российской Федерации, чтобы обеспечить себе экономический приток», – сказал спикер.

Политолог Бредихин объяснил, почему Литва недовольна уловом России в Балтийском море
из личного архива / Антона Бредихина

По словам эксперта, литовцы не могут нормально наладить экспорт ни в Россию, ни в Европу.

«Часть российского рынка рыбных продуктов занята их соседями – Латвией, а в остальном Россия обеспечивает сама себя. Европейские покупатели тоже не хотят покупать литовскую продукцию. В результате у Литвы возникли экономические проблемы», – считает аналитик.

Поэтому, как подчеркнул Антон Бредихин, обвинения Вильнюса в адрес России носят вполне конкретный характер: литовцы хотят сами ловить рыбу и экспортировать ее в РФ.

«Это банально, но это так. И при всем этом Литва остается и будет оставаться одной из самых русофобских стран мира», – отметил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в Китае назвали две причины, по которым Польша и Литва не должны злить Москву.

Вам понравилась статья?