Bulgarian Military: российские вертолеты Ка-52К вкупе с «изделием 305» помогут Китаю напугать врагов

Bulgarian Military: российские вертолеты Ка-52К вкупе с «изделием 305» помогут Китаю напугать врагов
wikimedia.org  /  Rulexip/CC BY-SA 3.0

Китай сможет напугать своих врагов, если купит у России вертолеты Ка-52К вместе с «изделием 305». Такого мнения придерживаются болгарские эксперты.

Пекин серьезно заинтересован в покупке российских ударных вертолетов Ка-52К. Однако пока неизвестно, получит ли Китай вместе с винтокрылыми машинами новую дальнобойную крылатую ракету «изделие 305». Об этом пишет болгарское издание Bulgarian Military. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Пекин сможет заказать не менее 36 вертолетов этой модели. Представители китайского минобороны даже посетили завод "Прогресс" в Приморье», – пишут болгарские журналисты.

Ка-52К «Катран» – боевой разведывательно-ударный вертолет палубного базирования. С его помощью можно уничтожать танки, бронированную и небронированную боевую технику, живую силу и вертолеты противника на переднем крае и в тактической глубине, в любых погодных условиях и в любое время суток.

Bulgarian Military: российские вертолеты Ка-52К вкупе с «изделием 305» помогут Китаю напугать врагов
politexpert.net / Елена Иванова

По мнению авторов Bulgarian Military, интерес Китая к российскому Ка-52К не является чем-то необычным, тем более что Москва начала замену устаревшего ударного вертолета Ми-28НМ на модернизированный Ка-52. Последний хорошо зарекомендовал себя при боевых действиях в Сирии. Совокупность всех этих факторов и заставила Китай обратить внимание на российские винтокрылые машины. Впрочем, пока неизвестно, какие функции и улучшения выберут китайцы, если они сделают заказ на Ка-52К.

Болгарские эксперты считают, что Пекин может быть заинтересован в покупке ракет «изделие 305». В конце прошлого года Россия провела государственные испытания модернизированного боевого вертолета Ка-52М с крылатой ракетой нового образца «изделие 305». Эта легкая многоцелевая управляемая ракета – одно из самых примечательных российских авиационных средств поражения, она обеспечит вертолетам принципиально новые возможности.

Bulgarian Military: российские вертолеты Ка-52К вкупе с «изделием 305» помогут Китаю напугать врагов
ПолитРоссия / Герман Парло

«Изделие 305» не требует поддержания постоянного визуального контакта с целью до и после пуска, вместо этого сразу после пуска ракета использует высокоточную инерциальную бортовую навигационную систему. На последнем участке активируется головка самонаведения. Все эти особенности позволяют не ограничивать вертолет в маневре.

Кроме того, новейшая легкая многоцелевая ракета имеет большую дальность полета – по неподтвержденным данным, порядка 14,5 километра. Твердотопливный двигатель обеспечивает скорость полета до 250 м/сек, а высота движения составляет от 100 до 600 м. Боевая часть ракеты имеет массу 25 килограммов, которой достаточно для уничтожения любого образца бронетехники противника.

«Изделие 305» имеет и экспортную версию, поэтому, как отмечают болгарские эксперты, Китай, вполне вероятно, решит приобрести Ка-52К, снабженный именно этим вооружением, и не прогадает. Это вооружение поможет Пекину напугать своих врагов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Москва обошла США в рейтинге самых опасных вертолетов мира. Ка-52 был признан самым мощным в мире «хеликоптером».

Вам понравилась статья?