Аналитик Наумов: американская армия покинет Сирию до конца правления Байдена

Аналитик Наумов: американская армия покинет Сирию до конца правления Байдена
Федеральное агентство новостей

Американская администрация стремится сократить военное присутствие США на Ближнем Востоке, заявил аналитик Российского совета по международным делам Алексей Наумов.

В комментарии для издания Lenta.ru эксперт предположил, что американский вооруженный контингент уже до конца правления Джо Байдена покинет Сирию. По его словам, Вашингтону будет целесообразнее защищать свои интересы в республике за счет дипломатических инструментов, хотя это не исключает проведение локальных военных операций с применением ударных беспилотников.

Наумов напомнил, что прежде США пытались оказать давление на правительство Башара Асада, но сейчас оно интересует американцев куда меньше. Директор Центра перспективных американских исследований Максим Сучков отметил, что Вашингтон преследовал в Сирии еще одну цель. Речь идет о противостоянии с Москвой.

«Присутствие американских военных носит внятные цели», — подчеркнул эксперт.

Аналитик Наумов: американская армия покинет Сирию до конца правления Байдена
Global Look Press / Capt. Robyn Haake

Так, если Вашингтон решит свернуть военную миссию в Сирии, это поспособствует укреплению в регионе России. Позиции США при этом будут подорваны.

Ранее американский вооруженный контингент покинул Афганистан. После 20 лет военного присутствия США фактически уступили республику «Талибану»* (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). В августе боевики заняли Кабул, заставив правительство пойти на передачу власти.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?