Sohu: всего одну вещь нужно сделать России и Беларуси, чтобы успешно отразить атаку НАТО

Sohu: всего одну вещь нужно сделать России и Беларуси, чтобы успешно отразить атаку НАТО
пресс-служба МО  / 

Китайские эксперты после учений «Запад-2021» дали России и Белоруссии совет, как им победить НАТО. Нужно сделать всего одну вещь.

Совместные российско-белорусские учения «Запад-2021», которые завершились 16 сентября, прошли с большим размахом. В них были задействованы около 200 тысяч человек, свыше 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники и 15 кораблей. Об этом пишут авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

«Совместные учения России и Беларуси “Запад-2021” привлекли широкое внимание всего мира», – пишут китайские эксперты.

Очевидно, что Москва и Минск проводили их, чтобы отработать совместное противостояние силам НАТО в случае возможного их нападения. И размах военных учений действительно таков, что оппоненты РФ и Беларуси должны быть впечатлены. Однако китайские аналитики нашли одну недоработку в российско-белорусских маневрах.

Sohu: всего одну вещь нужно сделать России и Беларуси, чтобы успешно отразить атаку НАТО
пресс-служба МО /

В только что завершившихся учениях «Запад-2021» действиями российских войск руководил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов, а белорусские солдаты находились под командованием начальника Генерального штаба ВС Республики Беларусь Виктора Гулевича. Каждый из них командовал своими собственными «солдатами и лошадьми», как выразились авторы Sohu.

«Хотя у стран существовал единый план действий, не было никакого формирования высшего объединенного боевого командования», – объясняют аналитики из КНР.

Sohu: всего одну вещь нужно сделать России и Беларуси, чтобы успешно отразить атаку НАТО
пресс-служба МО /

В это время у Североатлантического альянса, от которого и намерены защищаться Москва и Беларусь, существует центральный штаб объединенных вооруженных сил НАТО в Европе под руководством верховного главнокомандующего. Эту должность на сегодняшний день занимает американский генерал Тод Уолтерс, и он волен распоряжаться войсками, не дожидаясь одобрения президентов, правительств и парламентов стран-членов НАТО.

«Однако у российско-белорусской группировки единое командование еще не сформировано. Это проблема, которую необходимо решить обеим сторонам перед лицом нападения со стороны НАТО», – дали совет Москве и Минску специалисты из Китая.

Китайские эксперты убеждены, что фактически учения России и Беларуси показали миру ключевую лазейку в их совместной обороне – нехватку единого командования во время совместного сражения. Странам-союзницам, если они хотят эффективно противостоять силам НАТО, необходимо сделать всего одну вещь: срочно исправить эту недоработку с отсутствием общего командования.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Польша оскорбилась из-за размаха маневров «Запад-2021».

Вам понравилась статья?