Брюссель не имеет возражений против деятельности российских специалистов по безопасности в Мали

Брюссель не имеет возражений против деятельности российских специалистов по безопасности в Мали
wikipedia.org  /  Mouase21 / CC BY-SA 4.0

Представитель дипломатического ведомства Евросоюза Петер Стано объявил, что принятие Мали помощи от российских инструкторов зависит только от решения самого правительства страны.

«Мы приняли к сведению информацию о возможном использовании сил "ЧВК Вагнера" в Мали. В принципе, это решение о сотрудничестве должно приниматься малийскими властями», – заявил чиновник.

В начале осени в африканских СМИ появились сообщения, согласно которым в Мали прибыло до тысячи российских специалистов для обучения местных силовых ведомств. В то же время президент Франции Эммануэль Макрон объявил о свертывании французами операции «Бархан», которую в течение последних лет ведут вооруженные силы Пятой Республики против террористических группировок. За это время французам так и не удалось решить стоящие перед Мали проблемы. Вместо этого Париж оказался в центре серии скандалов, связанных с незаконным вывозом полезных ископаемых, контролем над оборотом наркотиков, попустительством террористическим группировкам и сговором с ними.

Даже лидера малийских исламистов Аднана Абу Валид аль-Сахрауи подозревали в сговоре с французскими спецслужбами. Он был убит французскими военными 16 сентября. Гибель такого человека под занавес французской военной миссии в стране выглядит подозрительно и похожа на устранение свидетеля возможных неблаговидных дел французских военных.

Как бы то ни было, Брюссель смирился с тем, что российские специалисты уже активно работают в Мали. Ранее миссия ЕС занималась обучением местных сил безопасности, но, судя по всему, не слишком эффективно, что и привело к переговорам относительно привлечения российских инструкторов.

Вам понравилась статья?