Sohu: в России сейчас жалеют, что слишком дешево продали Аляску США

Sohu: в России сейчас жалеют, что слишком дешево продали Аляску США
wikipedia.org  /  Aleksandr Olgin

Россияне очень жалеют, что слишком дешево продали Аляску США, и ненавидят императора Александра II из-за его решения. Об этом написало китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметило Sohu, Россия – страна с самой большой территорией в мире. Однако раньше она была еще больше. Когда-то состав страны входил огромный кусок земли в Северной Америке под названием Аляска. Однако из-за некоторых трудностей Российская империя была вынуждена продать территорию в 1,72 млн квадратных километров, пишет китайское издание.

«Аляска была территорией России. Причина, по которой российский император решил продать эту землю, заключалась в том, что он не хотел, чтобы она оказалась в руках британцев. В те времена Санкт-Петербург потерпел поражение в Крыму. В то же время территория современной Канады стала колонией Великобритании. Император не хотел, чтобы Аляска была оккупирована англичанами, и продажа была лучшим способом не потерять лица», – говорится в статье.

Как раз в то время Соединенные Штаты образовывались как единое государство, напомнил автор Sohu. США было всего несколько десятилетий, и с ними никто не считался, даже презирали. То же Соединенное Королевство хотело уничтожить США и вновь превратить их в свои колонии. Поэтому между этими двумя странами вспыхивало несколько небольших войн.

«Оценив ситуацию в Северной Америке, российский император решил продать Аляску Соединенным Штатам и начал поддерживать их во всех аспектах», – написал автор материала.

Sohu отметило: только со временем человечество выяснило, что на Аляске сконцентрированы большие запасы нефти и других минеральных ресурсов. Регион, который в США изначально считали бесполезным пустырем, хранил в себе богатства стоимостью в сотни миллионов раз выше, чем цена его продажи. По мнению китайцев, сейчас Россия якобы сожалеет из-за того, что слишком дешево продала Аляску.

«Если бы Аляска все еще принадлежала России, то в 1950-х годах СССР мог бы там разместить ракеты и создать прямую угрозу для США. Возможно, сейчас в России ненавидят императора за его глупое решение по продаже Аляски», – написало китайское издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайцы эмоционально отреагировали на правду о выплате Россией советских долгов.

Вам понравилась статья?