Франция угрожает мировой безопасности теневым оборотом урана на Черном континенте

Франция угрожает мировой безопасности теневым оборотом урана на Черном континенте
Федеральное агентство новостей  /  Сергей Чемеков

Нацеленный исключительно на прибыль Париж проигнорировал тот факт, что нелегальный оборот урана губительно сказывается как на экологии, так и на мировой безопасности.

Франция, которая столетиями контролировала африканские территории, истязала местных жителей и грабила природные богатства, сохранила колониальные амбиции и занимается теневой торговлей радиоактивных элементов. Об этом в своем расследовании сообщает Федеральное агентство новостей.

Так, отсутствие открытого рынка по продаже радиоактивных элементов позволило Пятой республике скрыть незаконные действия.

По информации независимых консультантов UxC, LLC и TradeTech, нелегальный оборот урана привел к неконтролируемому росту цен, и к началу сентября тонну элемента продавали за 86 тысяч долларов. Аналитики считают, что при таких темпах значение за пару лету увеличится до 132 тысяч.

Теневой бизнес на африканской территории выгоден для Парижа, но, с другой стороны, французская экономика все больше зависит именно от нелегальной торговли ураном, поэтому у Пятой республики уже нет шансов покинуть континент без потерь. Причем в Елисейском дворце прекрасно это понимают, но продолжают продавать радиоактивный элемент странам, которым запрещено владеть ядерным оружием.

«Франция зависит от атомной энергетики. Не будем забывать, что у нее до 70% электрической генерации — это АЭС, плюс Париж их строит в других странах. Правда, не очень успешно в последнее время», — добавил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Вам понравилась статья?