Российские операторы научат искусственный интеллект бороться со спамом

Российские операторы научат искусственный интеллект бороться со спамом
freepik.com  /  Designed by Freepik

Российские операторы тестируют новую систему борьбы со спамом при помощи искусственного интеллекта. Система будет анализировать звонки и предупреждать о мошенниках.

На данный момент проблема телефонного спама является одной из наиболее масштабных. По данным «Вымпелкома», каждый восьмой звонок является мошенническим. Внедрение новой технологии их распознавания уже начали такие операторы, как «СберМобайл», «Тинькофф Мобайл» и «Билайн». Однако специалисты подозревают, что система может принимать за разговор со злоумышленниками практически все телефонные звонки, сообщили «Известия».

В большинстве случаев мошенники предлагают гражданам разного рода займы, либо же представляются коллекторами. Помимо этого, нередки случаи навязчивой рекламы связи и интернета или соцопросы. В сравнении с прошлым годом количество спам-звонков увеличилось на 17%. В целом за месяц телефонные преступники выводят со счетов россиян до 5 миллиардов рублей. По словам юриста Любови Шебановой, необходимо обязать операторов предоставлять информацию о соединении, а также запретить им продавать ранее использованные SIM-карты.

Вам понравилась статья?