Процесс сертификации газопровода «СП-2» продлится около двух месяцев

Процесс сертификации газопровода «СП-2» продлится около двух месяцев
Федеральное агентство новостей

Процедура одобрения Еврокомиссией сертификации проекта «Северного потока — 2» может занять до двух месяцев. Об этом заявила представитель ЕК Вивиан Лунела.

Однако этот срок не является окончательным — процесс может быть продлен после истечения двух месяцев, отметила представитель Еврокомиссии.

«Северный поток — 2» сначала должен обратиться в Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) с запросом на сертификацию. Немецкий регулятор примет и передаст в ЕК свое решения, запросив мнение Еврокомиссии в соответствие с доработанной Газовой директивой.

«Когда Еврокомиссия получит этот запрос, у нее будет 2 месяца на предоставление ответа. И этот срок может быть дополнительно продлен, но это уже совсем другая процедура», — указала Лунела.

Проект «СП-2» представляет собой магистральный трубопровод из России в ФРГ через Балтийское море длиной 1234 км. В настоящий момент его строительство полностью завершено, а российский газ, который планируется экспортировать по этой «трубе», будет долгожданным для европейских потребителей. И если принимать во внимание невероятные скачки цен на голубое топливо, то газопровод сулит немалую выгоду как России, так и европейцам.

Вам понравилась статья?