Дандыкин объяснил, как Россия может ответить на трюк с атомными подлодками США в Австралии

Дандыкин объяснил, как Россия может ответить на трюк с атомными подлодками США в Австралии
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты и Австралия создали прецедент, при котором остальные страны без ядерного оружия захотят получить атомные подводные лодки. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал капитан I ранга Василий Дандыкин

Австралия получит восемь атомных подводных лодок и технологии по их созданию в рамках оборонительного альянса AUKUS, в который также входят США и Великобритания. Об этом сообщается на сайте главы правительства страны. Незадолго до этого государство вышло из соглашения по строительству обычных субмарин Attack, которое заключило с французской компанией Naval Group.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» капитан I ранга Василий Дандыкин, передача Австралии подобных технологий создает в мире ситуацию, которой еще не бывало. Впервые атомные подлодки окажутся в распоряжении государства, не обладающего ядерным оружием. Как отметил эксперт, после этого другие страны также заявят о своем желании иметь в распоряжении атомные субмарины, причем получить их они могут не от США, а от России.

«Создан прецедент. У нас Индия, которая является ядерной державой, брала в лизинг атомную подлодку еще в советское время и уже построила свою. Это одно дело, когда держава уже имеет ядерное оружие. Австралия же ядерного оружия не имеет. Сейчас могут другие страны спросить о том, почему кому-то можно так, а им нельзя. Представим себе, что такую лодку с атомным реактором мы передадим Ирану. Что бы это вызвало? Санкции на весь мир бы свистели», – сказал Дандыкин.

Дандыкин объяснил, как Россия может ответить на трюк с атомными подлодками США в Австралии
Федеральное агентство новостей /

По мнению эксперта, США рассчитывают на то, что атомный подводный флот Австралии поможет Вашингтону противостоять России и Китаю, а также удержать лидерство на мировой арене.

«У американцев уже на все не хватает возможностей. Фактор афганский мы видим. Они сейчас к Арктике присматриваются. Китай и Россию противниками объявили. Даже такого большого флота, который у американцев есть сейчас, им на все не хватает. Передача технологий Австралии – это такое подспорье США. Их действия связаны с тем, чтобы привлечь на свою сторону ресурсы Австралии, чтобы решать задачи американцев. Все делается с желанием сохранить доминирование в мировой политике», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Еще одна причина, по которой Штаты намерены снабдить Австралию атомными подводными лодками – это конкуренция с Россией на рынке вооружений.

«Это экономический аспект для американского ВПК. Деньги пойдут в Америку. Будет обучение по строительству подводных лодок. Им деньги сейчас нужны. Конкурент у них Россия. Пытаются перекрывать нам кислород во всех отношениях. Накладывают санкции на тех, кто покупает у нас оружие. Так получается, что некоторые после этого отказываются», – объяснил эксперт.

Дандыкин объяснил, как Россия может ответить на трюк с атомными подлодками США в Австралии
ФБА «Экономика сегодня» /

Однако главной проблемой, как заметил Василий Дандыкин, является то, что Австралия вместе с атомными подводными лодками может получить и ядерное вооружение. По мнению военного эксперта, эти опасения вызывает то, как резко Канберра разорвала контракт с Парижем ради атомных субмарин, испортив отношения с французскими партнерами.

«Подобные лодки могут не всплывать по несколько месяцев, что очень важно. Где гарантии, что на подводных лодках Австралии не появится ядерное оружие. Говорят, что это будут торпеды или ракеты с обычными боеголовками. Однако, судя по тому, как австралийцы бросили такого союзника, как Францию, в этом мире все может быть», – подытожил Дандыкин.  

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Польша пытается получить от НАТО ядерное оружие, опасаясь российско-белорусских учений «Запад-2021».

Вам понравилась статья?