InfoBrics: Украина пытается пробраться в НАТО под «Железным куполом»

 InfoBrics: Украина пытается пробраться в НАТО под «Железным куполом»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Киев пытается найти новые лазейки для вступления в НАТО и приводит аргументы в свою пользу. Греческий политолог Пол Антонопулос раскрыл планы Украины на систему ПРО «Железный купол» в своей статье для портала InfoBrics. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Киев давно хочет вступить в Североатлантический альянс и не спешит отказываться от своей мечты, несмотря на скептические прогнозы многих международных экспертов.  Недавно президент Украины Владимир Зеленский после встречи с американским коллегой Джо Байденом заявил, что Белый дом поддерживает стремление Киева. Однако, полагает автор статьи Пол Антонопулос, даже если это не пустые слова, Вашингтон не сможет единолично принять решение и не пойдет против своих союзников, тем более что большинство из них выступает против принятия Украины в ряды НАТО.

«Европейские страны не хотят принимать на себя груз геополитических проблем с Россией, спровоцированных Украиной», – поясняет греческий аналитик.

По его словам, многие союзники США не желают идти на риск и опасаются возможного вооруженного конфликта на территории Европы. Несмотря на это, Киев не оставляет попыток войти в Североатлантический военный блок. Антонопулос напомнил: в январе этого года Украина перевела воинские звания в стране на стандарты НАТО.

«Киев надеется, что благодаря таким небольшим шагам, как этот, он постепенно приближается к заветной цели», – комментирует греческий политолог.

 InfoBrics: Украина пытается пробраться в НАТО под «Железным куполом»
wikipedia.org / The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

Недавно американское издание Politico сообщило, что в законопроект об оборонном бюджете США внесена поправка, предусматривающая передачу Украине элементов системы противоракетной обороны: предположительно, речь идет о «Железном куполе» – знаменитой израильской системе, которая с 2005 года с переменным успехом сбивает ракеты недружественных соседей. Пока Белый дом не подтвердил эту информацию, однако интерес к израильской ПРО Киев уже проявлял ранее: в мае министр обороны Украины Дмитрий Таран заявил, что страна рассматривает возможность приобретения таких комплексов. По оценкам западных аналитиков, если Киев действительно получит «Железный купол», это усилит напряженность российско-украинских отношений.

При этом, подчеркивает Антонопулос, практическая ценность этой системы ПРО для Украины весьма сомнительна. Несмотря на то, что израильскими комплексами пользуются даже американские военные, эффективность «Железного купола» подвергается критике со стороны военных экспертов. Так, автор статьи ссылается на мнение Сета Францмана – аналитика по вопросам Ближнего Востока, работающего в одном из израильских изданий. Он заявил, что стратегический ресурс «Железного купола» в скором времени будет исчерпан. Это доказывает и тот факт, что весной этого года израильская система ПРО далеко не всегда справлялась с перехватом ракет, выпущенных с территории сектора Газа.

Греческий политолог Пол Антонопулос задается вопросом: если даже израильские эксперты сомневаются в эффективности «Железного купола» для отражения атак противника, владеющего более чем скромным арсеналом, то что можно сказать о надежности это системы ПРО против современного оружия, которым обладает Россия?

Очевидно, что Киев хочет получить «Железный купол» для дальнейших попыток интеграции в НАТО. И, несмотря на то, что Израиль не входит в состав Североатлантического альянса, мотивы Украины ясны.

«Ракета-перехватчик Tamir и ее пусковая установка являются важнейшим элементом "Железного купола". Большую роль в изготовлении этих компонентов играют США, – поясняет Антонопулос. – Поэтому намерение Украины приобрести эти системы ПРО сигнализирует о том, что страна продолжает делать шаги, которые, как она надеется, увеличат шансы на вступление в НАТО».

 Этим и обусловлено стремление Киева приобрести технику, которая производится с участием американских специалистов, – даже если эксперты предупреждают о ее недостаточной эффективности, резюмирует греческий аналитик. Таким образом, Украина пытается проникнуть в НАТО под прикрытием «Железного купола».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем грозит Европе вступление Киева в Североатлантический альянс. 

 

Вам понравилась статья?