Sohu назвало российское оружие, которое заставляет корабли НАТО трепетать

Sohu назвало российское оружие, которое заставляет корабли НАТО трепетать
Федеральное агентство новостей  / 

Россия демонстрирует США бескомпромиссную позицию своими масштабными маневрами в стратегически важном для обеих стран регионе.

Обозреватели китайского издания Sohu расшифровали сигнал, который послала Москва западным оппонентам во время учений в Арктике. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Соперничество между двумя мощными военными державами – США и Россией – распространилось за Полярный круг, пишет Sohu.

Недавно Северный флот РФ провел учебные стрельбы в рамках масштабных арктических маневров, напоминают обозреватели из КНР. Было задействовано около 8 тысяч военнослужащих и более 800 единиц техники, включая 50 кораблей.

«Российские учения привлекли настороженное внимание: за ходом маневров внимательно следили морские и авиационные силы НАТО. Стороны устроили безмолвное состязание», – говорится к статье Sohu.

Sohu назвало российское оружие, которое заставляет корабли НАТО трепетать
mil.ru / Атомный ракетный крейсер «Петр Великий», пресс-служба Минобороны РФ

По мнению китайских аналитиков, наибольшую тревогу западных наблюдателей вызвали маневры с участием тяжелого атомного крейсера «Петр Великий» (четвертого корабля проекта 1144 «Орлан») и атомной субмарины» «Орел» (проект 949А «Антей»). Они осуществили пуск крылатых ракет «Гранит».

«Петр Великий» по праву считается одним из самых грозных кораблей России. Он обладает не только внушительными размерами (водоизмещение крейсера – около 24 000 тонн, он уступает лишь авианосцам), но и впечатляющей боевой мощью. Это настоящий плавучий арсенал, пишут аналитики из КНР.

Особого внимания заслуживают противокорабельные комплексы П-700 «Гранит», полагают авторы статьи. Дальность действия этих ракет достигает 500 км: они предназначены для борьбы с мощными группировками кораблей противника, включая авианосцы.

«Сокрушительная мощь "Гранита" приводит военные корабли НАТО в трепет», – подчеркивают авторы Sohu.

Маневры с привлечением мощного корабля «Петр Великий», который использует столь грозное оружие, – это четкий сигнал для западных стран, особенно для США. Именно так Россия выражает свою бескомпромиссную позицию в противостоянии с НАТО, убеждены китайские аналитики.

Sohu назвало российское оружие, которое заставляет корабли НАТО трепетать
Prt Scr youtube.com / Moses Kipkemboi

Эксперты из КНР напоминают: силы Североатлантического альянса в последнее время активно наращивают свое присутствие в Арктике, пытаясь оказать давление на Россию, поскольку усиление Москвы в этом регионе не выгодно Западу.

«Россия знает цель оппонентов и сознательно демонстрирует противнику свою мощь, давая понять, что у нее в рукаве немало сильных козырей», – рассуждают обозреватели из Поднебесной.

Авторы Sohu уверены: Россия ставила перед собой две ключевые цели, проводя масштабные учения в Арктике.

Во-первых, Москва защищает свои интересы в Заполярье, поскольку стратегическая ценность этого региона растет. Во-вторых, это часть общей стратегии по противостоянию агрессивной политике НАТО.

Обозреватели китайского СМИ напоминают: в последние годы давление на Россию со стороны западного блока усилилось. НАТО пытается использовать соседей РФ (Украину и Грузию), чтобы запугать Москву. Однако Россия отвечает на провокационные выпады демонстрацией своей военной силы.

«Как и учения "Запад-2021", арктические маневры призваны показать оппонентам, что Россия не намерена уступать и идти на компромиссы», – резюмируют китайские аналитики.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские военные нанесли удар по самолюбию США с помощью нового оружия.

Вам понравилась статья?