Евродепутаты требуют выяснить роль «Газпрома» в возникновении перегрева газового рынка

Евродепутаты требуют выяснить роль «Газпрома» в возникновении перегрева газового рынка
wikipedia.org  /  Spokesperson unit of the President of Israel / CC BY-SA 3.0

Источник ТАСС в Европарламенте предоставил информацию о письме группы депутатов с призывом расследовать рекордный рост цен на газ.

Деятельность «Газпрома» на европейском рынке хотят изучить с точки зрения действия антимонопольных норм Евросоюза. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов из Польши и стран Прибалтики. По мнению парламентариев, действия корпорации якобы спровоцировали резкий скачок цен в газовой отрасли.

Европейская комиссия уже получила данное письмо, сообщила представитель ЕК Арианна Подеста. Она добавила, что орган ответит на документ в установленном порядке.

«Еврокомиссия полностью осведомлена о значительном росте цен на газ и мониторит ситуацию в странах сообщества, в отношении пиков цены», — отметили в ЕК.

Другой представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела высказала иное мнение. Она выступила с заявлением, согласно которому текущая обстановка в регионе является результатом взаимодействия множества факторов. Европейские эксперты связывают максимальные цены на энергоноситель с восстановлением экономик после распространения коронавируса, а также говорят о повышении мирового спроса на это сырье.

Российские аналитики также указывают на длительный штиль в Северном море, из-за которого снизилось производство электричества за счет ветряных станций. Европейские компании нивелировали данные потери природным газом.

Вам понравилась статья?