Военный аналитик Хатылев: США преподнесли Макрону урок за несогласие с ядерной политикой НАТО

Военный аналитик Хатылев: США преподнесли Макрону урок за несогласие с ядерной политикой НАТО
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

США никогда не дорожили своими союзниками, если дело касалось их выгоды, и теперь Франция испытала это на практике, считает военный эксперт Сергей Хатылев.

Власти Франции решили отменить совместное с США празднование 240-летия Чесапикского сражения в своем посольстве в Вашингтоне. Аналитики справедливо полагают, что это ответ Парижа на потерю контракта о строительстве подводных лодок с Австралией. Последняя отказалась от услуг французов в пользу США.

Франция по контракту должна была поставить 12 атомных подводных подлодок на общую сумму порядка 66 млрд долларов. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал действия США и Австралии «ударом в спину». При этом договоренности между Австралией и Соединенными Штатами были заключены на фоне создания оборонного альянса AUKUS, в который также вошла Великобритания.

В комментарии Федеральному агентству новостей военный эксперт и экс-начальник зенитных ракетных войск командования спецназначения ВВС России Сергей Хатылев объяснил, что Макрон в последнее время возражал НАТО по вопросам размещения ядерного и неядерного оружия. Своими действиями США преподнесли французскому лидеру урок.

«Эти действия США показывают, что для них во главе всего бизнес-интересы, и что американцы не дорожат своими союзниками, если им выгодно. Франция может обижаться», — подчеркнул Хатылев.

Аналитик уверен, Вашингтон лишь показал Макрону два варанта дальнейших отношений — «или ты вместе с нами, или в стороне и будешь свои проблемы решать сам».

Вам понравилась статья?