Советник Совбеза РФ Манойло: США выставят Зеленскому жесткие требования в обмен на сохранение его у власти

Советник Совбеза РФ Манойло: США выставят Зеленскому жесткие требования в обмен на сохранение его у власти
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты не долго будут поддерживать Зеленского и вскоре выдвинут ему жесткие требования. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

Бывший депутат Верховной Рады Надежда Савченко предупредила Владимира Зеленского, что он позавидует судьбе бывшего главы государства Виктора Януковича. Об этом она заявила, обращая внимание на цену, по которой Украина сегодня импортирует газ. Составляет она 1 тысячу долларов за тысячу кубометров.

«Если Зеленский при этом действительно "запустит" закон, по которому украинцев будут выкидывать за неоплату коммуналки из квартир, то он, наверное, позавидует судьбе Януковича», — подчеркнула Савченко.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» политолог, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло, сегодня Украина действительно находится в одном шаге от новой революции: как один из маркеров – в сторону главы государства уже поступают угрозы.

«Новый переворот на Украине не исключен. Это, похоже, неотъемлемый элемент их собственной национальной политической традиции. То, что действующему президенту намекают, что он может повторить судьбу Януковича, которого едва не лишили жизни, говорит о состоянии политической системы. Украина – это страна, в которой президентам угрожают. Пусть даже в форме намеков. Это угрозы, а угрозы – это инструмент давления на Зеленского», – объяснил Манойло.

Советник Совбеза РФ Манойло: США выставят Зеленскому жесткие требования в обмен на сохранение его у власти
Федеральное агентство новостей /

По словам эксперта, повлиять на ситуацию внутри страны Зеленский не в силах, потому что в его арсенале остались лишь лозунги, которые сегодня уже не изменят настроения общественности.

«Изменить положение вещей Зеленский никак не может, потому что ситуация кризисная. Даже если бы Зеленский разбирался в экономике и обладал гениальной прозорливостью, даже тогда ему было бы очень сложно стабилизировать эту обстановку. Актер и медиапродюсер тут абсолютно беспомощен. Ситуация такая, что ее не изменить лозунгами», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Политолог утверждает, что единственный спасательный круг, на который рассчитывает президент Украины – это помощь США и Европы. Причем, скорее всего, за президентство Зеленского придется платить именно странам ЕС.

«Касательно проблем с экономикой – США ничего исправлять не могут и не будут. Могут только дать денег. Убедить Евросоюз произвести еще один транш. Американцы так в последнее время действуют. Европейцы платят за все. Это на какой-то момент придушит процессы», – сказал советник Совбеза.

Советник Совбеза РФ Манойло: США выставят Зеленскому жесткие требования в обмен на сохранение его у власти
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Однако эта помощь не продлится долго, заметил Андрей Манойло. Близится момент, когда Штаты станут оказывать Украине поддержку только в обмен на исполнение Киевом серьезных требований со стороны Вашингтона.

«Если Трамп очень быстро сбагрил Украину, то Байден, похоже, взялся за нее в пику своему предшественнику, чтобы показать республиканцам, как там надо действовать. Поэтому политика США при Байдене в начале может быть активной по отношению к Украине, но потом Штаты потребуют определенного размена со стороны Зеленского. Американцы настаивают на завершении строительства антикоррупционной вертикали власти. Это параллельная система власти в стране. Она еще не достроена. Все будет в обмен на жесткие требования», – подытожил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что американцы предрекли Украине судьбу Афганистана после встречи Зеленского и Байдена, а украинцам посоветовали готовиться к эвакуации.

Вам понравилась статья?