Член Народного совета ДНР сравнил фильм «Солнцепек» с выстрелом по украинской пропаганде

Член Народного совета ДНР сравнил фильм «Солнцепек» с выстрелом по украинской пропаганде
Кадр из фильма «Солнцепек»

Член Народного совета ДНР Вячеслав Бердичевский сравнил фильм о событиях 2014 года в Донбассе «Солнцепек» с выстрелом по украинской пропаганде.

В рамках стратегических учений «Запад-2021» были представлены сразу десять тяжелых огнеметных систем «Солнцепек». Оружие используют в борьбе против террористов. Например, оно было задействовано при освобождении сирийского города Пальмира от боевиков группировки «Исламское государство»* (организация признана террористической и запрещена в России).

В 2021 году название «Солнцепек» стало ассоциироваться у людей с кинематографическим «оружием» — фильмом, снятым по реальным событиям 2014 года о военных действиях в Донбассе.

В центре сюжета находится семья ветерана афганской войны Влада Новожилова, который после возвращения домой поклялся больше никогда не брать в руки оружие. Но в определенный момент ему предстоит сделать сложный моральный выбор. Несмотря на то, что все персонажи являются собирательными образами, в драме отражены реальные события, снятые по настоящим документам. Например, авиаудар по зданию Луганской областной администрации и нападение на погранзаставу.

После премьеры фильм заручился поддержкой зрителей. Политолог Сергей Макаров назвал картину выдающейся, а член Народного совета ДНР Владислав Бердичевский сравнил ее с ударом по украинской пропаганде. Установка «Солнцепек» не использовалась в Донбассе, но одноименный фильм все чаше сравнивают с «выстрелом», который поразил сердца людей, пишет «Политика Сегодня».

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?