МИД Франции: страна отзовет послов из США и Австралии из-за союза AUKUS

МИД Франции: страна отзовет послов из США и Австралии из-за союза AUKUS
wikipedia.org  /  Jebulon / CC0

Франция отозвала своих послов из Соединенных Штатов и Австралии после заключения их партнерства с Великобританией, заявил глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан.

Подписанный альянс в сфере обороны и безопасности AUKUS предусматривает расторжение Канберрой контракта с Парижем на поставку подводных лодок в пользу новой сделки с Вашингтоном. США станут партнером Австралии по части оснащения страны современными атомными подлодками. В связи с этим президент республики Эммануэль Макрон призвал вернуть послов для проведения консультаций.

«По указанию президента республики Эмманюэля Макрона я распорядился о немедленном отзыве в Париж для консультаций наших послов из США и Австралии, — передает слова Ле Дриана пресс-служба МИД Франции. — Это решение связано с исключительной серьезностью заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США».

По словам министра, заключение странами соглашения является неприемлемым поведением по отношению к союзной Франции. Последствия данной договоренности коснутся, в том числе, непосредственной концепции альянсов Европы и Индо-Тихоокеанского региона, заключил Ле Дриан.

Вам понравилась статья?