Политтехнолог Солонников предложил способы наблюдения за онлайн-голосованием

Политтехнолог Солонников предложил способы наблюдения за онлайн-голосованием
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Электронное голосование пользуется все большей популярностью, что особенно касается молодых избирателей. В будущем перейти на него смогут россияне всех возрастов.

Сейчас в России проходят выборы депутатов Госдумы VIII созыва. Они продлятся с 17 по 19 сентября включительно. Отдать свой голос в этом году можно не только на избирательном участке, но и в режиме онлайн. Директор Института современного государственного развития, политтехнолог Дмитрий Солонников уверен, что через несколько лет голосование в электронном формате будет казаться гражданам естественным и логичным.

«И для всех подобный порядок вещей будет казаться естественным и логичным. Новое поколение и так уже рождается с гаджетами в руках! И голосовать, разумеется, будет предпочитать с их помощью», — цитирует эксперта Федеральное агентство новостей.

Обеспечить наблюдение за электронным голосованием можно несколькими способами. Прежде всего, по словам Солонникова, можно сделать у программы для голосования открытый код. Это позволит всем желающим посмотреть алгоритмы ее работы. Еще один способ заключается в создании специальных команд, которые будут мониторить ход выборов в онлайн-формате. Кроме того, можно делать 30-секундные распечатки результатов голосов, что позволит предотвратить их обнуление на разных этапах.

Вам понравилась статья?