Der Tagesspiegel: жители Германии могут замерзнуть из-за экспорта российского газа в Китай

Der Tagesspiegel: жители Германии могут замерзнуть из-за экспорта российского газа в Китай
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Немцы могут замерзнуть в своих квартирах из-за Китая, который в больших объемах импортирует газ из России. Об этом пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

Как пишут немецкие журналисты, в Германии завершается избирательная кампания на пост канцлера, однако политики стараются не поднимать вопросы, касающиеся энергетического кризиса, который назревает все сильнее с приближением холодов.

«В то время как избирательная кампания в Германии приближается к завершению, почти не обсуждалось что-либо, что могло бы иметь огромные последствия для миллионов потребителей и промышленности и спровоцировать настоящий энергетический кризис. В Европе остро не хватает газа. Большие резервуары для хранения газа пусты, что необычно для этого времени года. Спрос, который снова вырос после реализации многих мер по борьбе с коронавирусом, не может быть удовлетворен дешево», – сообщает издание.

За объяснением, почему хранилища пустуют, авторы статьи обратились к аналитику Независимой службы товарной разведки (ICIS) Тому Марцек-Мансеру. По его мнению, одной из причин может быть экспорт российского газа в Китай и Турцию.

«И Китай, и Турция импортируют больше газа из России, потому что спрос там очень высок», – сказал Том Марцек-Мансер.

Der Tagesspiegel: жители Германии могут замерзнуть из-за экспорта российского газа в Китай
ФБА «Экономика сегодня» /

Заместитель председателя немецкой партии "Зеленые" Оливер Кришер сообщил Der Tagesspiegel, что в обозримом будущем не стоит ждать заполнения газовых хранилищ.

«В частности, хранилища, контролируемые “Газпромом”, практически пустуют, и нет никаких признаков того, что это изменится в ближайшие несколько месяцев», – сказал Кришер.

Как пишет немецкое издание, ссылаясь на немецкого политика, если ситуация не изменится, а «Северный поток – 2» не запустят до зимы, с наступлением холодов немцы будут замерзать в своих квартирах.

«Если в феврале станет действительно холодно, важные хранилища опустеют, а “Северный поток – 2” не будет введен в эксплуатацию, могут возникнуть региональные узкие места (недостаток производственных мощностей – прим.ред.). Тогда квартиры останутся холодными, и придется отключить газовые электростанции. Зимой отопление может очень дорого обходиться. С небольшой задержкой частные домохозяйства столкнутся с тяжелым бременем по ценам на газ», – цитируют политика журналисты Der Tagesspiegel.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что если к власти в Германии придут "Зеленые", ФРГ может отказаться от «Северного потока-2», что приведет к энергетическому кризису в стране.

Вам понравилась статья?