Sohu: эффект от замены двигателей на кораблях ВМФ РФ стал неожиданностью для Запада

Sohu: эффект от замены двигателей на кораблях ВМФ РФ стал неожиданностью для Запада
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эффект от замены силовых установок на кораблях военно-морского флота России стал неожиданностью для западных стран. Такие выводы были сделаны военными экспертами китайского издания  Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.  

После возвращения Крыма в 2014 году Россия попала под санкции США и Европейского союза. Последние запретили экспорт в РФ высокопроизводительных корабельных силовых установок, то же самое было сделано и Украиной. По словам китайских аналитиков, этот маневр попал точно в цель: российский флот столкнулся с острой нехваткой двигателей и был вынужден перейти на аналоги из Китая, а в некоторых случаях и вовсе приостановить спуск на воду новых кораблей.

«Новые российские надводные корабли фактически в одночасье остались без двигателей», — рассказали китайские журналисты.

Западные санкции сильно ударили по многим российским корабельным проектам, в том числе и по малым ракетным кораблям класса «Буян-М». Изначально на них планировалось устанавливать немецкие двигатели 16V4000M90, однако после 2014 года от этой задумки пришлось отказаться. В качестве альтернативы боевые суда начали комплектовать китайскими силовыми агрегатами CHD622V20, но к их работе у российской стороны возникли претензии. Моторы из КНР часто выходили из строя, что было неприемлемо для ВМФ РФ. Ситуация стала действительно критической, так как корабли класса «Буян-М» представляют огромную важность для российского флота, они отлично себя зарекомендовали в ходе антитеррористической операции в Сирии и заслужили высокие оценки военных специалистов.

Sohu: эффект от запрета поставок немецких двигателей в Россию стал неожиданностью для Запада
youtube.com / Минобороны России

Несмотря на свои довольно скромные габариты (водоизмещение 850 тонн), корабли «Буян-М» прекрасно вооружены. Они могут атаковать противника крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр», на расстоянии в несколько сотен километров.

«По распоряжению президента РФ Владимира Путина российский военно-промышленный комплекс начал разработку отечественных корабельных силовых агрегатов, с целью решить проблему зависимости ВМФ РФ от иностранных дизельных двигателей и газовых турбин», — констатировали обозреватели Sohu.

Некоторое время назад трюк России с разработкой отечественных двигателей начал приносить первые плоды. На этой неделе был спущен на воду ракетный корабль «Град» класса «Буян-М», оснащенный энергосистемой российского производства. Дизельные двигатели китайского производства в новых боевых судах начали меняться на отечественные установки. Эффект от этого маневра стал неожиданностью для Запада. Представители последнего не ожидали, что РФ так быстро сможет решить проблему с зависимостью своего флота от иностранных двигателей.

Sohu: эффект от запрета поставок немецких двигателей в Россию стал неожиданностью для Запада
facebook.com / Пресс-служба ВМФ России

Таким образом, введение санкций против России в 2014 приняло довольно незапланированный оборот. Изначально предполагалось, что ограничения станут жестким ударом для российского судостроения, но в итоге все получилось иначе. После нескольких лет хаотичных метаний и использования китайских моторов у РФ появились двигатели собственной разработки, не уступающие иностранным аналогам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Россия разрешила ситуацию со скандальным отказом Украины от поставок корабельных двигателей в Россию.

Вам понравилась статья?