Сатановский: Франция получила оплеуху из-за провала США в Афганистане

Сатановский: Франция получила оплеуху из-за провала США в Афганистане
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Франция стала жертвой провальной операции США в Афганистане. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский. «ПолитРоссия» специально для своих читателей рассказывает о ситуации.

В своем Telegram-канале эксперт прокомментировал поступок Австралии, которая разорвала с Францией договор о поставке подводных лодок в пользу атомных субмарин из США и Великобритании, с которыми организовала новый военный альянс AUKUS.

По мнению Евгения Сатановского, подобное отношение к Парижу вызвано тем, что Штаты и лично Байден хочет компенсировать свое поражение в Афганистане за счет союзника по НАТО.

«Потерпев катастрофическое по своим последствиям поражение от талибов* (от каких-то талибов!) в Афганистане, США в качестве компенсации должны хоть что-то где-то отыграть? А поскольку на конфликт с потенциальными противниками Байден сейчас идти не готов, он отоспался на старом союзнике. Это намного безопаснее», – написал Сатановский.

Сатановский: Франция получила оплеуху из-за провала США в Афганистане
Федеральное агентство новостей /

Ко всему прочему, он отметил, что французские политики обиделись на США и даже задумались о выходе из НАТО.

«Франция, обидевшись, отменила совместное с США празднование 240-летия Чесапикского сражения и послов из Вашингтона и Канберры отозвала. Французские политики заговорили о том, на кой Парижу сдалось пребывание в НАТО», – сообщил в своем Telegram-канале политолог.

Однако эксперт заметил, что Франция попала бод горячую руку Байдена совершенно случайно, и на ее месте могла оказаться любая другая страна. Вообще, по мнению политолога, Байден мог направить подводные лодки и в Монголию, чтобы насолить Китаю.

«То, что в данном случае оплеуха досталась Франции, чистая случайность. <…> Какая, в принципе, разница? Впрочем, в данном случае подлодки хотя бы поставят стране, окруженной морскими просторами. Глядя на Байдена понятно, что он, в принципе, мог бы их и в Монголию или Лаос отправить. Они тоже от Китая недалеко. Псаки потом бы по этому поводу сказала что-нибудь в свойственном ей стиле. Вполне бы прокатило», – пошутил Евгений Сатановский.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что посол Франции сравнил действия Австралии с предательством.

* Члены террористической организации, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вам понравилась статья?