InfoBrics: Запад намерен бороться с Россией в викторианском стиле

InfoBrics: Запад намерен бороться с Россией в викторианском стиле
Федеральное агентство новостей  / 

Новый альянс AUKUS спровоцирует усиление геополитической напряженности во всем мире, считает шотландский обозреватель Джоанна Росс. Эксклюзивный пересказ ее статьи, опубликованной порталом InfoBrics, предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

Журналист из Шотландии отмечает: США и Великобритания скрепляют партнерские узы новым альянсом, в который вошел еще один союзник – Австралия. Так, напоминает Росс, недавно – и совершенно неожиданно для многих – был заключен трехсторонний договор о партнерстве в сфере обороны и безопасности между Вашингтоном, Лондоном и Канберрой (AUKUS).

«Великобритания и США помогут своему партнеру в строительстве атомных подводных лодок. Кроме того, три страны будут сотрудничать в области кибербезопасности и технологий искусственного интеллекта», – уточняет автор статьи.

Франция была возмущена этим шагом, расценив его как предательство и удар в спину. Возмущение Парижа понятно: Австралия отказалась от соглашения с Францией по строительству субмарин, отдав предпочтение новым партнерам. Это красноречиво свидетельствует о пренебрежении Великобритании и США к своему европейскому союзнику по НАТО, которого даже не сочли нужным поставить в известность о новом альянсе и его условиях, считает Джоанна Росс.

Новый союз, созданный Вашингтоном, Лондоном и Канберрой, исключает участие других европейских стран. Это вписывается в амбициозные мечты Бориса Джонсона о «Глобальной Британии».

«Теперь, когда Джонсон отстранил Великобританию от сотрудничества в сфере безопасности в рамках Европейского союза, он может следовать собственной геополитической стратегии, которая напоминает британский империализм девятнадцатого века, – констатирует журналист из Шотландии. – Великобритании просто не терпится поиграть в полицейского в Индо-Тихоокеанском регионе, и Австралия позволяет ей это делать».

Трехстороннее соглашение AUKUS в первую очередь направлено против Китая, однако отражает куда более масштабную стратегию, подчеркивает Джоанна Росс. Создание нового альянса вслед за бегством стран НАТО из Афганистана означает смену курса Запада.

«Внимание переключается с Ближнего Востока на противодействие России и Китаю в стиле политики великих держав викторианской эпохи», – пишет шотландский аналитик.

Росс напомнила: подобное соперничество на рубеже XIX и XX веков привело к гонке вооружений и в конечном счете к Первой мировой войне.

«Нет никаких сомнений в том, что создание трехстороннего альянса в рамках AUKUS спровоцирует усиление геополитической напряженности как на уровне Индо-Тихоокеанского региона, так и во всем мире», – резюмирует Джоанна Росс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянских журналистов, которые назвали «безумной русофобией» новый доклад Европарламента.

Вам понравилась статья?