N-TV: Россия может установить золотой стандарт для рубля в ответ на санкции

N-TV: Россия может установить золотой стандарт для рубля в ответ на санкции

Россия на фоне санкционного давления западных стран может воспользоваться своим обширным золотым запасом необычным образом. Такие выводы были представлены немецким аналитиком Максом Боровски.

Несколько лет назад Центральный банк России начал активно закупать золото и переводить часть своих валютных резервов в драгоценный металл. В настоящий момент в его хранилищах находится более 2000 тонн драгметалла, и страна может попытаться воспользоваться этими активами. Об этом сообщает издание N-TV. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Страна давно готовилась к возможным санкциям, и среди всего прочего эти приготовления включали в себя создание центральным банком огромного золотого запаса», — отметил Макс Боровски.

С 2014 года ЦБ РФ приобрел более 1000 тонн золота. В то же время он сократил свои запасы долларов США, чтобы стать более независимым от американской финансовой системы. Россия, в отличие от многих других стран, не стала доверять хранение своего золотого запада сторонним иностранным финансовым институтам, расположенным преимущественно в Лондоне и Нью-Йорке, а решила держать его на своей территории. Таким образом, эти сокровища оказались недоступны для Соединенных Штатов и их союзников.

N-TV: Россия может установить золотой стандарт для рубля в ответ на санкции
«Целью валютных резервов, включающих золото центрального банка, является защита национальной валюты от падения стоимости в случае кризиса. Например, покупая рубли за доллары, евро или золото, центральный банк создает спрос и таким образом поддерживает обменный курс», — констатировал аналитик.

США ввели санкции в отношении ЦБ РФ, а также грозят ограничениями всем, кто рискнет иметь дело с российским золотом. Такая ситуация значительно усложнила России пространство для маневра по использованию своего драгметалла. Однако у Москвы все еще есть способы использовать свое золото — она может начать продавать его другим центральным банкам. В подобных сделках могут быть заинтересованы Индия и Китай.

Есть и другой, более необычный вариант. Центробанк РФ может установить золотой стандарт для рубля и таким образом начать продавать золото напрямую — через российские банки или дилеров непосредственно россиянам.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о нежелании ряда государств соблюдать санкции США, введенные на фоне украинской спецоперации РФ, рамках которой ведется освобождение Донбасса (ДНР и ЛНР), а также других регионов от возглавленных Киевом националистов.