Центр кибербезопасности ФСБ предостерег от использования плагинов для браузеров

Центр кибербезопасности ФСБ предостерег от использования плагинов для браузеров

Специалисты созданного ФСБ Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) посоветовали российским пользователям минимизировать установку расширений для браузеров.

В ведомстве считают примером вредоносной модификации расширения плагина для браузера Google Chrome «Видео в режиме картинка в картинке». По данным НКЦКИ, его использовали для организации «массированных компьютерных атак на информационную инфраструктуру РФ».

«В настоящее время актуальна угроза, которая связана с возможностью модификации распространенных интернет-браузеров посредством установки дополнительных программных расширений (плагинов), имеющих различную функциональность (блокирование навязчивой рекламы, обеспечение хранения паролей и т. д.)», – заявили в НКЦКИ.

Вредоносные расширения способны перехватить логины и пароли, реквизиты банковских карты. Они могут обойти механизмы защиты, в том числе двухфакторную аутентификацию. НКЦКИ рекомендует пользователям отказаться от использования плагинов или минимизировать контакты с ними.