SCMP: трюк России с исторической конференцией в Хабаровске разозлил Японию

SCMP: трюк России с исторической конференцией в Хабаровске разозлил Японию
wikipedia.org  /  Rikujojieitai Boueisho / CC BY-SA 3.0

Россия разозлила Японию, организовав международную конференцию «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы». Такой информацией поделился британский журналист Джулиан Райалл.

Двухдневная международная конференция, проведенная недавно в Хабаровске, вызвала бурю негодования в Японии. Как рассказал живущий в Йокогаме британский журналист Джулиан Райалл, японские консерваторы были возмущены мероприятием, которое было посвящено разбору военных преступлений Японии в годы Второй мировой войны. Об этом сообщает South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Новости о конференции вызвали раздражение у японских консерваторов, которые считают, что у Москвы есть политические причины для обсуждения военных преступлений, совершенных японской императорской армией на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны», — отмечает Джулиан Райалл.

В Японии полагают, что трюк России с проведением исторической конференции имеет явный политический подтекст. Таким образом Москва в очередной раз подтверждает свое право на владение Курильскими островами, напоминая мировому сообществу о военных преступлениях Токио в годы Второй мировой войны. Помимо этого, есть еще один момент. Тема японских преступлений, как пишет издание, якобы используется Москвой для дальнейшего сближения с Пекином.  Для КНР события военного времени все еще являются болевой точкой в отношениях с Токио, и РФ пытается на этом сыграть.

SCMP: трюк России с исторической конференцией в Хабаровске разозлил Японию
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Хоть Япония и извинилась за причинение страданий во время Второй мировой войны, но она публично не признала деятельность специального подразделения №731. Этот отряд в годы Второй мировой проводил эксперименты над людьми и испытывал на них биологическое оружие. От его действий пострадало большое количество китайцев, а также советских военнопленных.

Японские эксперты полагают, что РФ специально подняла эту тему, поскольку многие люди никогда не слышали об отряде №731. Это должно поспособствовать международной поддержке Москвы в споре с Токио за Курильские острова.

«Передовая статья в газете Sankei подтвердила это убеждение, японские журналисты обвинили Кремль в отстаивании точки зрения, согласно которой Советский Союз является хорошим парнем, а Япония — плохим», — рассказал Джулиан Райалл.

Маневры России вызывают большое беспокойство в Токио. Там боятся, что РФ налаживает более тесные связи с КНР для того, чтобы выступить единым фронтом против США и ее союзников, включая Японию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о жестком ответе России на призывы японских радикалов захватить Курильские острова силой.

Вам понравилась статья?