Бывший офицер армии США оценил вероятность войны с Россией

Бывший офицер армии США оценил вероятность войны с Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Вашингтону следует отказаться от глобальных стратегий во внешней политике, в том числе предполагающих войну с Москвой и Пекином. Такое мнение высказал американский политолог, бывший офицер армии США Брент Иствуд в своей статье для портала 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Автор статьи считает, что в условиях XXI века Соединенным Штатам не нужна «новая великая стратегия», поскольку она вряд ли воплотится в жизнь. По его словам, сегодняшний лозунг США – «сдерживание» – для большинства американцев, не входящих в круг внешнеполитического истеблишмента, не более чем иллюзия, недостижимый «журавль в небе».  

«Возможно, для Белого дома было бы лучше сосредоточиться на угрозах и кризисах по мере их возникновения. Похоже, это то, чего хочет американский народ», – отмечает Брент Иствуд.

Однако сегодня (как и в предыдущие десятилетия) внешняя политика США не мыслится без глобальных стратегий: их разрабатывают разные ведомства, включая Пентагон и Совет национальной безопасности. Автор статьи подчеркивает, что в политических кругах Соединенных Штатов большой вес имеют сторонники «возвышения великой державы», которые пугают ростом военной мощи России и Китая и выступают за то, чтобы Америка боролась с этими странами – своими врагами.

«Но что, если войны никогда не будет – ни с тем, ни с другим государством? – задается вопросом американский аналитик. – Боеспособность Москвы и Пекина не следует путать с их намерением использовать новые системы вооружений против нас».

Автор статьи не исключает, что подготовка к грозному сценарию, который, скорее всего, никогда не воплотится в жизнь, организована лишь для того, чтобы предоставить финансирование военным структурам и отраслям американского оборонно-промышленного комплекса.

1
ФБА «Экономика сегодня» /

По факту в вероятность вооруженного конфликта с Россией и США не верят даже сами военные. Брент Иствуд приводит в пример своего друга, который командует одним из подразделений армейского спецназа. В частной беседе он признался, что публично поддерживает риторику Пентагона о российско-китайской угрозе, однако на самом деле сомневается в реалистичности войны с этими странами. К тому же он признается, что устал от «больших стратегий», которые существовали на протяжении двух десятилетий его военной карьеры, добавляет автор статьи.

«Американский внешнеполитический истеблишмент хочет получить глобальную стратегию, но хочет ли этого американский народ?» – рассуждает Иствуд.

Очевидно, что жители США (особенно после провала в Афганистане) не желают новых зарубежных военных кампаний. Политолог уточнил, что, по данным недавнего опроса, лишь 20% американцев заявили, что согласны с внешней политикой, основанной на «продвижении демократии» в другие страны.

Большая стратегия, оторванная от реальности, мало интересует тех, кто смотрит на вещи с практической точки зрения. При этом в США по-прежнему имеют вес институты и университеты, которые обучают будущих стратегов национальной безопасности. По мнению автора статьи, это глупая затея.

«В конце концов, большинство грандиозных стратегий превращаются в длинные, запутанные доклады, которые в итоге только собирают пыль на полках», – иронизирует Брент Иствуд.

По мнению политолога, глобальные стратегии, которые никогда не претворятся в жизнь, США не нужны и только мешают решать настоящие – внутренние и внешние – проблемы страны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение итальянских журналистов, которые назвали позором антироссийский доклад Европарламента.

Вам понравилась статья?