Британский политолог Лесли описал стратегию России, которая поставит Запад в тупик

Британский политолог Лесли описал стратегию России, которая поставит Запад в тупик
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Москва должна использовать эффект неожиданности против своих западных оппонентов. Такую точку зрения высказал британский геополитический аналитик Кеннет Лесли. Эксклюзивный пересказ его статьи, опубликованной порталом Strategic Culture, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

По мнению эксперта, несмотря на внушительный (и постоянно растущий) арсенал вооружений ведущих стран мира, глобальный военный конфликт вряд ли возможен. Тем не менее государства могут принимать иные агрессивные шаги, чтобы подавить соперников.

Британский аналитик уверен: теоретические модели современной войны строятся скорее на информационных и политических методах. Умение понять поведение оппонента, правильно его интерпретировать и предпринять грамотные ответные шаги – именно эти навыки становятся главным оружием современного противостояния на мировой арене.  

По мнению Кеннета Лесли, внешней политике России не хватает непредсказуемости. Москва пытается действовать открыто и дружелюбно, однако в ответ получает резкие выпады со стороны западных «партнеров».

«Москва настаивает на своей политике прозрачности. Объясняется это следующим: Россия – великая держава и несет особую ответственность за поддержание стабильности, – пишет автор статьи. – Однако самый эффективный способ сохранить стабильность – помешать гнусным планам агрессора, а для этого нужно сбить его с толку».

Настойчивое стремление России к предсказуемости – это знамя мира и дружбы, подчеркивает Лесли. Однако Запад преследует другие цели, и его давление на Москву не ослабевает. Альянс западных стран не собирается противостоять России на поле боя. Скорее, используя весь имеющийся арсенал мягкой силы, он пытается подорвать жизнеспособность страны-оппонента и максимально ослабить ее изнутри.

Британский политолог Лесли описал стратегию России, которая поставит Запад в тупик
ФБА «Экономика сегодня» /

Британский аналитик считает, что пришло время России стать более жесткой и поменять стратегию. По его словам, Москве в противостоянии с Западом нужна «спланированная непредсказуемость».

«Такая стратегия подразумевает разную реакцию на два одинаковых враждебных жеста. Например, если две страны вводят санкции против России, одна подвергается жестким контрсанкциям, в то время как другая избегает любых последствий, – поясняет Кеннет Лесли. – Это поставит в тупик западных аналитиков, поскольку они не смогут объяснить такое решение. А Россия сможет использовать возникшую путаницу для проработки следующих сценариев».

Любые трудности в оценке реакции России помогут ослабить непрерывное давление Запада, уверен автор статьи.

Британский политолог обращает внимание на то, что западные стратеги уже обдумывают подобные ходы. В качестве примера автор статьи приводит недавний документ, разработанный исследователями американской корпорации RAND под названием «Оперативная непредсказуемость и сдерживание».

«То, что предлагают стратеги RAND, – это сочетание обмана и блефа, – констатирует Кеннет Лесли. – Но что мешает противнику применить ту же стратегию?»

Он подчеркивает: тактическое преимущество в данном случае на стороне того, кто защищается.

«Отказавшись от прозрачного подхода во внешней политике, Россия получит хорошие шансы замедлить то, что выглядит как неудержимое шествие западного гегемона», – резюмирует британский политолог.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта, который оценил вероятность войны между РФ и США.

Вам понравилась статья?