Киев придумал новый сценарий «победы» над «Газпромом» и «СП-2»

Киев придумал новый сценарий «победы» над «Газпромом» и «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Риск, что Украина останется без транзита газа, обозначила советник министра энергетики страны Елена Зеркаль. Она предложила способ «победить» «Газпром» и проект «Северный поток — 2».

Сейчас страна должна перестроить газотранспортную систему на случай, если российский газовый холдинг прекратит транзит через Украину, и Киев будет вынужден закупать топливо из Европы. Зеркаль посетовала на то, что в Берлине якобы игнорируют данную «угрозу». Ситуация с газом серьезная, но у Украины есть выход, отметила замминистра.

«Первое — нужно защитить потребителей от возможных остановок транзита», — написала она в статье для «Европейской правды».

Зеркаль предложила включить Украину вместе с ФРГ, Польшей и Словакией в «группу риска» — механизм ЕС, нацеленный на предотвращение кризисных ситуаций с наличием природного газа. По ее словам, таким способом Киев сможет добиться уравнения в статусе с Берлином.

Советник министра энергетики предложила Украина объединиться с другими странами, чтобы лишить «Газпром» монополии на поставки газа. Чтобы сохранить транзит российского газа через страну, необходимо, чтобы все трубопроводы из России в Европу соответствовали Третьему энергопакету Евросоюза, отметила чиновница. Такой шаг позволит включиться в конкуренцию другим поставщикам, что якобы позволит победить «Газпром».

Вам понравилась статья?