InfoBrics: после краха в Афганистане США пытаются натравить Турцию на Россию

InfoBrics: после краха в Афганистане США пытаются натравить Турцию на Россию
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Анкара совершит серьезную ошибку в отношениях с Россией, если одобрит размещение военных баз США в Центральной Азии. Подробно об этом для портала InfoBrics рассказал бразильский юрист Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ этой публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия».

По мнению автора публикации, сегодня Турция преподносит себя как государство, обладающее собственными интересами в Центральной и Средней Азии, однако она не единственная страна, заявившая о своих намерениях в этих регионах. Научный сотрудник Федерального университета Рио-де-Жанейро, эксперт по международному праву Лукас Лейрос отметил, что в борьбе за влияние Турция видит главным врагом Россию.

«Анкара планирует заявить о себе как о суверенной державе со своей собственной зоной влияния, охватывающей регионы Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии. В этой игре США, Россия и даже Китай могут быть союзниками или врагами в зависимости от конкретной ситуации. Турция играет сама за себя. В этом смысле в отношении Средней Азии Россия и Турция – враги», – говорится в материале.

Научный сотрудник пишет, что Анкара планирует создать «турецкое регионально пространство» из стран, которые раньше входили в состав Советского Союза, но именно этого не приемлет Москва. По словам юриста, лишь Россия способна претендовать на роль главного лидера на постсоветском пространстве.

«Среди стран, которые больше всего интересуют Турцию: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Туркменистан. Цель состоит в том, чтобы сформировать крупный международный альянс, проецируя власть и влияние для консолидации турецкого "регионального пространства". Таким образом, возникает конфликт интересов с Россией, которая хочет и дальше сохранять влияние на всем постсоветском пространстве», – считает Лукас Лейрос.

InfoBrics: после краха в Афганистане США пытаются натравить Турцию на Россию
mil.ru / Министерство обороны РФ

По словам эксперта, противостояние государств всегда ограничивалось лишь торговыми спорами, что не сильно влияло на остальные аспекты отношений двух стран. Однако после того, как США ушли из Афганистана, ситуация в регионе серьезно обострилась.

«Крайне плачевный сценарий может стать еще хуже, учитывая возможность эскалации конфликта. Расселение афганских граждан в другие страны Центральной Азии может превратить весь регион в благоприятную среду для появления нового маршрута международного терроризма», – пишет InfoBrics.

Автор материала утверждает, что США вполне способны разместить военные базы в Центральной Азии якобы для урегулирования ситуации, что вызовет недовольство Москвы. При этом Турция может поддержать такое решение США по нескольким причинам. Одна из них – возможность серьезно подорвать влияние России в регионе.

«Учитывая влияние, которое может быть оказано на Россию, Турция, которая также является членом НАТО, безусловно, поддержит эту меру и воспользуется контекстом милитаризации для создания собственных баз», – считает автор публикации.

InfoBrics: после краха в Афганистане США пытаются натравить Турцию на Россию
Федеральное агентство новостей /

Однако такое решение Анкары станет ее главной ошибкой, пишет Лукас Лейрос. Заключается она в том, что США просто воспользуются Турцией, спровоцировав ее на серьезный конфликт с Россией, главным победителем в котором окажется Вашингтон, а Анкара утратит то влияние, которое имеет сегодня.

«Для Анкары поддержка развертывания американских военных баз в Центральной Азии будет ужасным шагом. США никогда не меняли своих намерений оставаться глобальным полицейским, просто изменили некоторые планы и подумали о новой тактике. Уход из Афганистана был выгоден, потому что война была проиграна, но это также может быть предлогом для развертывания новых баз в Центральной Азии, поближе к России, что куда важнее (для США – прим.ред.). Поддерживая это, Турция также будет подрывать свои собственные интересы и создавать ненужную военную напряженность в отношениях с Москвой», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о намерениях США окружить российскую Арктику военными базами. 

Вам понравилась статья?