Военный эксперт Орлов: Украина может повторить трагедию с MH17 на территории России

Военный эксперт Орлов: Украина может повторить трагедию с MH17 на территории России
Новостное агентство «Харьков»  / 

США могут поставить под угрозу российские самолеты, оказав военную помощь Украине. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Владимир Орлов.

Конгресс обратился в Министерство обороны США с просьбой помочь Украине обновить систему противовоздушной и противоракетной обороны. Об этом сообщает издание Defense News.

«Пентагону дадут 90 дней после принятия закона (о военном бюджете США на 2022 год – прим.ред.), чтобы представить доклад о вариантах того, как США могли бы помочь Украине устранить пробелы в области ПВО и ПРО», – говорится в публикации.

Как рассказал в интервью корреспонденту «ПолитРоссии» военный аналитик и эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, сегодня украинские системы ПВО считаются устаревшими в техническом плане, так как они не способны обнаруживать и сбивать современные летательные аппараты.

«Сегодня ПВО Украины представлено системами, которые разрабатывали еще в СССР. Эти системы не развивались и остались на том техническом уровне, на котором были собраны 30 лет назад. У них ограниченный потенциал по возможности обнаружения летательных аппаратов, таких, как наши самолеты пятого поколения Су-57. Против них ПВО Украины абсолютно бесполезно. Устарели и ракеты, которые применяются», – заявил Орлов.

Военный эксперт Орлов: Украина может повторить трагедию с MH17 на территории России
Федеральное агентство новостей /

По мнению эксперта, Вашингтон может оказать помощь Киеву, предоставив свою технику, но какую именно – большой вопрос. Украина может получить зенитные ракетные комплексы Patriot, которые в Саудовской Аравии показали себя не с лучшей стороны.

«У США есть некоторые системы, которые они могли бы предоставить Украине. Это могут быть такие же модели Patriot, которые стояли в Саудовской Аравии и не могли справляться с примитивными ракетами и беспилотниками хуситов. Если США поставят подобные системы на Украину, то это особо ничего не изменит», – подчеркнул собеседник «ПолитРоссии».

Однако аналитик не исключил, что США разместят на Украине современные противоракетные комплексы THAAD, что серьезно пошатнет геополитическую стабильность в регионе.

«Это бы нарушило геополитическую стабильность и потенциал вооружений в Европе, существенным образом затронуло бы интересы России. Если под Белгородом появится система THAAD, Россия должна будет отвечать. На старые системы Patriot мы бы еще могли закрыть глаза, но появление THAAD поменяет расклад», – заявил Владимир Орлов.

Военный эксперт Орлов: Украина может повторить трагедию с MH17 на территории России
defense.gov /

По словам эксперта, главная опасность заключается в том, что Украина в таком случае получила бы возможность угрожать гражданским самолетам в воздушном пространстве РФ. Например, китайские военные аналитики издания Sina уверены, что THAAD способен осуществлять простую противовоздушную оборону и вести огонь по незащищенной авиации противника. Такой расклад, считает Орлов, неминуемо приведет к провокациям со стороны Киева, который сможет рискнуть повторить трагедию, что произошла с малайзийским авиалайнером Boeing-777, выполнявшим рейс MH17.

«Радиус действия этих систем будет заходить достаточно глубоко на территорию России. Это затронет вопросы безопасности нашей гражданской авиации. Неизвестно, как Украина сможет применить эти системы. Мы уже видели, как они сбили малайзийский "боинг". Если у них появится оружие с повышенным могуществом, то это будет угрожать полетам всей нашей гражданской авиации, вплоть до 300-400 километров от границы», – сказал аналитик.

Именно по этой причине, как считает Орлов, Пентагон скорее предоставит Украине комплексы Patriot, которые показали свою несостоятельность в Саудовской Аравии, чем современные системы ПВО THAAD.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Пентагону предоставили всего несколько месяцев на поиск средств от гиперзвукового оружия РФ.

Вам понравилась статья?